Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 4 tomates
- 2 à 3 courgettes
- 1 oignon
- 200 gr de feta
- 1,5 dl de lait
- 1,5 dl de yaourt nature
- 2 oeufs
- 100 gr d'emmental râpé
- 3 gousses d'ail dégèrmé
- 2 c à soupe de chapelure
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 1/2 bottes de persil
- 2 c à soupe d'origan
- 1 c à soupe de romarin
- de la noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
- Épluchez et faites cuire les pommes de terre (mais pas complètement) dans de l'eau légèrement salée. Laissez-les refroidir et coupez-les en tranches.
- Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles (sans les éplucher). Mettez les rondelles dans un récipient et versez-y 2 c à soupe d'huile d'olive. Épicez d'1 c à soupe d'origan, d'1 gousse d'ail hachée, de sel et de poivre. Mélangez bien et laissez marinez durant 15 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon et l'ail restant et faites-les revenir dans 1 c à soupe d'huile olive.
- Mélangez-les à la chapelure, avec le reste d'origan et le romarin.
- Enduisez un plat allant au four de la c à soupe d'huile d'olive restante et garnissez le fond du plat des rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher. Salez et poivrer et parsemez d'un peu d'emmental.
- Réalisez la deuxième couche : disposez les tranches de pommes de terre et les quartiers de tomates. Épicez de sel, de poivre et de noix de muscade. Continuez de la sorte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés, parsemez encore d'un peu de fromage.
- Mixez la feta, le yaourt, les oeufs, le persil et le lait jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et bien fluide. Salez et poivrez.
- Versez cette sauce sur le plat et appuyer un peu pour que la couche supérieure en soit aussi recouverte.
- Répartissez le mélange à base de chapelure sur le plat ainsi que le reste du fromage.
- Mettez au four pendant 35 minutes et enclenchez le gril durant les dernières minutes de cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Servez avec une bonne grillade et une salade vinaigrette.