Pour : 4 personnes Types de plat : plat principal
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 1 langue de veau
- 1 tête d'ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de piment rouge
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle
- 2 cuillères à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 L d'eau
- 20 cl de fond de veau
- 400 gr de compotes de figues sèches
- 80 gr de noix concassées
- 400 gr de blé précuit
- 4 pruneaux dénoyautés et coupés en dés
- 4 abricots secs coupés en dés.
Préparation :
- Faire dégorger la langue dans de l'eau avec 1 cuillère à café de sel pendant 2 heures.
- Blanchir la langue, lui retirer la peau à l'aide d'un couteau.
- Détailler la langue en tranches régulières, les déposer dans un autocuiseur et ajouter les épices, l'ail, les huiles et l'eau. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- Lorsque les morceaux de langue sont cuits, les retirer de l'autocuiseur, filtrer le jus de cuisson et le rallonger avec 10 cl de fond de veau. Remettre les tranches de langue et la sauce dans une marmite et faire réduire.
- Dans une casserole, cuire le blé et les dés de fruits secs dans 70 cl d'eau et le fond de veau restant jusqu'à évaporation du liquide.
- Dresser les tranches de langue sur un plat de service, les garnir de compote de figues, les napper de sauce et les parsemer de noix concassées. Servir le plat chaud accompagné de blé.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaité un bon appétit.
Variante :
- Vous pouvez faire ce plat avec de la carbonnade de boeuf.
- Voir la recette de la compote de figues sèches.
