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13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 15:37

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 heure 05 min

Ingrédients :

- 600 à 800 gr de saumon frais (filets)
- 600 gr de poireaux coupés surgelés
- 800 gr de pommes de terre
- 3 dl de bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude)
- 2 dl de lait
- 5 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).

- Épluchez, lavez et cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée pendant +/- 20 minutes. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez-y 1 cuillères à soupe de beurre, un peu de lait et assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre. Mélangez pour obtenir une purée onctueuse.

- Faire chauffez 3 cuillères de beurre dans une casserole, incorporez-y la farine, mélangez et laissez un peu sécher sur le feu. Allongez de bouillon de poisson et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce lisse.

- Intégrez les poireaux surgelés à la sauce et laissez-les mijotez pendant 10 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

- Disposez une couche de sauce aux poireaux dans un grand plat à four. Déposez-y les morceaux de saumon. Couvrez avec le reste de sauce.

- Étalez-y ensuite la purée et réalisez quelques traits à l'aide d'une fourchette. Pour terminer, parsemez de chapelure et répartissez-y 1 cuillères à soupe de beurre.

- Glissez au four pendant 30 à 35 minutes. Pour obtenir une belle croûte dorée, allumez le gril quelques instants, en fin de cuisson.

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
 
Astuce

- Ce plat peut être préparé la veille ou bien le matin, dans ce cas, prolongez la cuisson au four de 5 à 10 minutes, si le plat sort directement du réfrigérateur.

Variante

- Vous pouvez réaliser ce plat avec des poireaux frais, dans ce cas faire blanchir les poireaux.

- Vous pouvez remplacer les poireaux par des épinards.

Vin conseillé :

- Pinot Gris Cuvée Réserve, Caves de Bestheim à Bennwihr A.C. Alsace (Colruyt).

 
Source :

- Recette de chez (Colruyt).   

       

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.  

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Published by doudine - dans Plats principals
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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