Pour : 6 personnes Types de plat : grecque
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure 15 min
Ingrèdients :
- 150 gr de noix
- 150 gr d'amandes épluchées
- 150 de pistaches non salée
- 125 gr de sucre semoule
- 1 cuillère à café de cannelle
- 150 gr de beurre
- 1 paquet de feuille de brick
Pour le sirop :
- 40 cl de l'eau
- 350 gr de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- le zeste d'une orange non traitée
- 3 cuillères à soupe de miel de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
Prépraration :
- Préchauffez le four sur 160 ° C (Th. 5-6).
- Préparez le sirop pour les baklavas: dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre, le jus de citron et le zeste d'orange.
- Laissez cuire 15 minutes à feu doux puis ajoutez le miel, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle. Laissez refroidir, et réservez.
- Préchauffez le four sur 160 ° C (Th. 5/6).
- Dans un robot ménager mettre les noix, les amandes et les pistaches, puis mixer le tout, ca doit devenir comme une chapelure grossière.
- Mélanger les fruits secs avec le sucre et la cannelle.
- Faite fondre le beurre.
- Beurrer le moule à tarte de la taille des feuilles de brick, déposez-y une feuille de brick que vous beurrez à l'aide d'un pinceau, disposez 5 feuilles de brick successivement en les beurrant.
- Étalez la moitié des fruits secs par-dessus, ajoutez 2 feuilles de brick beurrées puis le reste des fruits secs et les 2 dernières feuilles de brick beurrées.
- Incisez les dernières feuilles en losanges sans aller jusqu'à la farce.
- Enfournez et laissez cuire 1 heure.
- Lorsque le baklava est cuit et doré, sortez-le du four et arrosez-le de sirop pendant qu'il est encore chaud.
- Servez le baklava.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Accompagnement :
- Ce dessert est un des plus typique de Grèce, ses notes de noix et miel associées au croquant des feuilles de brick en font une emblème nationale. Ce dernier peut toutefois être parfois jugé par certains, alors n'hésitez pas à y ajouter une boule de glace vanille pour apporter un peu de fraîcheur à l'ensemble.
Vins conseillés :
- Blason Timberlay Bordeaux blanc (GB).
- Skouras - Grèce (GB).
Source :
- Recette de chez GB.