Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Temps de repos : 1 heure de marinade
Ingrédients :
Douceurs toastées aux crevettes :
- 6 grosses crevettes rose décortiquées
- 6 tranches de pain d'épices
- 1 betterave
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère de à soupe de crème fraîche liquide
- sel - poivre du moulin
Cuillères de crevettes au caviar de saumon :
- 6 grosses crevettes rose décortiquées
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe d'estragon haché
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 jus de citrons vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- oeufs de saumon et de hareng
- sel - poivre du moulin
Préparation :
- Préparez les douceurs toastées aux crevettes : découpez 6 toasts de pain d'épices et les faites-les légèrement dorer au four.
- Coupez 1/2 betterave en petits cubes, y ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la ciboulette hachée. Salez, et poivrez.
- Étalez 1 cuillère à café de ce mélange sur chaque toast puis ajoutez une crevette et réservez.
- Préparez la sauce : mixez la 1/2 betterave restante et ajoutez 10 cl d'eau puis portez à ébullition, ajoutez le beurre et la crème, salez et poivrez puis émulsionnez au mixer.
- Servez les toasts avec un cordon de sauce.
- Préparez les cuillères de crevettes au caviar de saumon : à l'avance, faites mariner les crevettes pendant 1 heure avec l'huile d'olive, le citron vert, 1 cuillère à soupe d'estragon, le sel et le poivre.
- Montez la crème fraîche en chantilly puis y incorporer délicatement la cuillère à soupe d'estragon et le paprika, salez et poivrez.
- Remplissez-en les cuillères cocktail puis déposez les crevettes marinées et les oeufs de saumon et de hareng.
- Servez bien frais.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.