Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 400 gr de lotte surgelés
- 200 gr de saumon fumé
- 5 chicons
- 1,5 dl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de beurre
- noix de muscade
- sel - poivre
Préparation :
- Laissez légèrement dégeler les filets de lotte et coupez-les ensuite en 4 portions allongées.
- Préparez 4 bandes de saumon fumé (3 à 4 cm de large, minimum15 cm de long).
- Réservez 12 feuilles de chicons et émincez finement le restant.
- Reformez les chicons. Entourez chaque portion de lotte de 3 feuilles de chicons et entourez le tout d'une bande de saumon fumé, dans le sens de la largeur.
- Faites fondre le beurre dans une casserole large. Faites-y étuver, tout en mélangeant, les chicons émincés pendant 2 à 3 minutes.
- Mouillez avec un trait d'eau et déposez-y les 4 chicons-surprises.
- Salez, poivrez et épicez de noix de muscade (ne salez pas trop car le saumon fumé est déjà salé).
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 12 minutes.
- Retirez les chicons-surprise de la casserole et montez la flamme, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu vif jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée.
- Répartissez un peu d'émincer de chicons à la crème sur chaque assiette et dressez-y un chicons-surprises.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Servez ses chicons-surprises avec des pommes de terre nature, de la purée ou des mini-miches.
Suggestion :
- Si vous arrosez les chicons de suffisamment de jus de citron au préalable, vous pouvez préparer vor chicons-surprise à l'avance. Conservez-les à couvert au réfrigérateur.
Vin conseillé :
- Château de Dracy A.C. Bourgogne (Colruyt).
Source :
- Recette du livre "Bon appétit ! 2" (Colruyt).