Pour : 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure 45 min
Ingrédients :
- 1 couronne d'agneau (+/- 1,2 kg)
- 1 cuillère à soupe d'épices bouquet garni
Pour le gratin au fromage :
- 10 pommes de terre de taille moyenne
- 2,5 dl de crème fraîche
- +/- 1/2 litre de lait
- 225 gr de fromage aux fines herbes (Type : boursin - philadelphia)
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
- Préchauffez le four sur 140 ° C (Th. 4-5).
- Saupoudrez les bords de la couronne d'agneau des épices de bouquet garni.
- Placez la couronne dans une plat à four que vous enfournez pendant 1 heure.
- Montez la température sur 180 ° C (Th. 6-7) et laissez encore rôtir pendant 30 minutes.
- Éteignez le four et laissez-y reposer la viande pendant 10 minutes.
- Entre-temps, vous avez préparé le gratin : mélangez le fromage aux fines herbes avec la crème fraîche et le lait.
- Coupez les pommes de terre en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.
- Beurrez un plat à four profond et déposez-y en alternance une couche de pommes de terre et une couche de mélange à base de boursin, les pommes de terre doivent être complètement recouvertes.
- Rajoutez du lait si nécessaire, enfournez avec la couronne d'agneau pendant 15 min.
- Découpez la couronne d'agneau comme une tarte, entre les os.
- Servez avec le gratin au fromage et des haricots verts (éventuellement des petits fagots de haricots au lard).
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Source :
- Recette de chez (Colruyt).