Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 4 médaillons de veau
- 2 tranches de jambon cuit
- 4 tranches de fromage (Affligem ou Passendale)
- 1,5 dl de Hommelbier
- 2 poireaux
- 400 gr de dés de tomates
- 1 petit oignon
- 3 cuillères à soupe de beurre
- liant pour sauces
- sel - poivre
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6).
- Lavez et coupez les poireaux en rondelles d'1 cm.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Écroûtez les tranches de fromage.
- Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon finement émincé.
- Ajoutez-y les rondelles de poireaux et laissez mijotez pendant 5 minutes. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
- Intégrez les dés de tomates et versez la bière, et mélangez bien.
- Salez et poivrez.
- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijotez à feu doux pendant 20 minutes.
- Entre-temps, faites fondre le reste du beurre dans une poêle et faites-y brunir les médaillons de veau de chaque côté, salez et poivrez, déposez-les sur la lèchefrite de votre four.
- Couvrez chaque médaillon d'une demi-tranches de jambon cuit puis d'une tranche de fromage. Veillez à ce que le fromage recouvre complètement le jambon, de sorte que la viande ne se dessèche pas durant la cuisson.
- Versez la graisse de cuisson de la poêle sur la lèchefrite.
- Enfournez les médaillons pendant 10 minutes.
- Entre-temps, les légumes ont eu le temps de cuire : liez légèrement la préparation avec du liant pour sauces et faites encore cuire quelques instants.
- Dressez un médaillon de veau sur chaque assiette et accompagnez des légumes à la bière.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Servez avec des croquette ou de la purée.
Source :
Recette du livre "Délicieusement belge" (Colruyt).