Pour : 4 personnes (10 petites portions)
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 500 gr de filets de caille
- 10 cuillères à café de confit de mangue et gingembre (bocal)
- +/- 10 feuilles de menthe fraîche
- 10 à 15 très fines tranches de lard fumé
- +/- 6 cuillère à soupe de marinade pour viande (flamy "Colruyt")
- 4 grosses pommes de terre
- du beurre d'ail
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
Préparation :
- Émincez les feuilles de menthe.
- 15 Minutes à quelques heures à l'avance : regroupez par 2 les filets de caille de taille similaire.
- Disposez 5 filets de caille, avec le côté extérieur (face lisse) vers le bas, badigeonnez-les d'un peu de confit de mangue et répartissez-y la menthe émincée.
- Couvrez chaque filet avec un autre filet de caille (côté lisse vers le haut), et roulez-les de manière bien serrée dans une ou deux tranches de lard fumé (la roulade doit être bien fermée).
- Enduisez chaque colis de marinade pour viande et réservez au frais.
- Au moment même : Déposez les roulades sur la grille du barbecue, à feu moyen, durant +/- 10 minutes, retournez régulièrement.
- Si les roulades sont épaisses, vous pouvez les couvrir d'une feuille de papier aluminium après leur coloration, afin d'accélérer la cuisson.
- Lavez et cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée pendant +/- 20 minutes. Réalisez une incision et glissez-y une tranche de beurre d'ail, emballez-les dans du papier aluminium et réchauffez-les sur le barbecue.
- Epluchez, coupez et enduisez d'huile ou de marinade pour viande les oignons, et faite-les grillés sur le barbecue.
- Lavez, coupez en tranches de +/- 1/2 cm dans le sens de la longueur et enduisez d'huile ou de marinade pour viande, les courgettes et les aubergines et faite-les grillés sur le barbecue.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Servir les filets de caille avec une pomme de terre en papillote et des légumes grillés.
Variante :
- Vous pouvez également préparer cette recette avec des filets de dindonneau minces ou des filets de pintadeau. Adaptez la recette en fonction de la taille et de la forme de la viande : par exemple aplatissez bien les grands filets de dindonneau et refermez-les comme une enveloppe (au lieu de les disposer l'un au dessus de l'autre). Pour maintenir les colis solidement fermés, utilisez des tranches de lard supplémentaires.
Vins conseillés :
- Domaine du Colombier 2004 (rouge), Chusclan, A.C. Côtes du Rhône-Villages (Colruyt).
- Grüner Veltliner 2006 (blanc), Winzer Krems, Autriche (Colruyt).
Source :
Recette de chez (Colruyt).