Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Temps de repos : laisser refroidir + 6 heures
Ingrédients :
Pour la crème :
- 50 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 200 gr de sucre semoule
- 60 gr de fécules de maïs
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à café de sirop d'orgeat
Pour le sirop :
- 20 cl d'eau
- 60 gr de sucre
Pour le gâteau roulé :
- 85 gr de sucre semoule
- 6 oeufs
- 50 gr de beurre mou
- le zeste râpé d'1 citron non traité
- 100 gr de farine
- 100 gr de sucre impalpable
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
Préparez la crème : portez la crème liquide et le lait avec la vanille à la limite de l'ébullition. Réservez. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange pâle.
- Incorporez la fécule puis, peu à peu, le lait. Reversez dans le poêlon et laissez épaissir à feu très doux sans cesser de remuer. Hors du feu, fouettez avec le beurre en dés et le sirop d'orgeat.
- Préparez le sirop : mettre l'eau et le sucre dans un poêlon et portez à ébullition.
- Préparez le gâteau : séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battre ces derniers en neige ferme.
- Battez les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule en un mélange pâle et ayant doublé de volume, ajoutez le beurre et le zeste puis, peu à peu, la farine tamisée et les blancs en neige.
- Versez dans un moule rectangulaire de 24 sur 34 cm en lissant (ou a défaut la plaque de votre four beurrée et farinée).
- Enfournez pendant 12 minutes, puis démoulez sans attendre sur un essuie humide et saupoudrez de sucre.
- Aspergez de sirop.
- Étalez la crème et roulez doucement, laissez refroidir.
- Oter l'essuie, emballez le gâteau, bien serré, dans du film fraîcheur.
- Réservez 6 heures au réfrigérateur.
- Saupoudrez de sucre impalpable au moment de servir.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Source :
- Recette du magazine "le Lion" de chez (Delhaize).