Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 125 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de thym frais ciselé
- 125 gr de fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de fines herbes
- 16 tranches de lard petit-déjeuner
- sel - poivre
Préparation :
- Épluchez, lavez et séchez les pommes de terre, puis faites-les cuire,15 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez-les puis laissez tiédir.
- Mélangez le beurre avec le thym, sel et poivre. Façonnez-le en bloc et réservez au frais.
- Fouettez le chèvre avec les fines herbes, le sel et poivre.
- Faites griller le lard dans une poêle sans matière grasse et épongez-le sur du papier absorbant. Préchauffez le grill du four.
- Coupez les pommes de terre en tranches. Montez les mille-feuilles en alternant les tranches de pommes de terre, le fromage aux herbes et les tranches de lard grillé. Terminez par de la pomme de terre. Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez au four 10 minutes.
- Présentez les mille-feuilles, bien chauds, en les surmontant d'une tranche de beurre au thym froid.
- Il ne me reste qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Astuce :
- Faites cuire les pommes de terre de façon à ce qu'elles restent encore bien fermes, faites-en cuire 1 à 2 en plus pour remplacer celles qui se casseraient lorsque vous les coupez.
Accompagnement :
- Une simple salade verte en entrée ou en accompagnement d'une paupiette de veau, d'un rôti de de porc ou de petites côtes d'agneau.
Variantes :
- Remplacez le chèvre par de la ricotta ou du mascarpone.
- Pour une version allègée, utilisez du fromage blanc fouetté avec un peu de crème à 0 % de mg.
Source :
- Recette du magazine "Les délices de Femmes d'Aujourd'hui".