Pour : 6 personnes
Préaration : 20 min
Cuisson : 1 heure
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients :
- 12 rougets non vidés et non écaillés
- 3 courgettes jaunes
- 1/2 melon
- 1 gros oignon rouge
- 200 gr de sucre cassonade
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 1 branche de thym
- 10 cl d'eau
Préparation :
- Préparez le chutney la veille : lavez, essuyez et coupez les courgettes en fines rondelles.
- Épluchez et enlevez les pépins du melon, puis coupez-le en dés.
- Épluchez l'oignon et émincez-le.
- Dans une grande casserole mettez les courgettes, le melon, l'oignon, le sucre, le vinaigre de cidre, les grains de coriandre, le thym et l'eau.
- Portez le tout à ébullition sur feu vif, puis laissez mijoter sur feu moyen pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le mélange soit tendre et sirupeux, (le liquide de cuisson doit s'évaporer en laissant une quantité suffisante pour humidifier le mélange. Au besoin couvrez la casserole en cours de cuisson).
- Versez le chutney dans un récipient, laissez refroidir, puis couvrez et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le jour même : faites chauffez le barbecue, puis quand la braise est prête, essuyez les rougets dans du papier absorbant.
- Roulez-les dans un peu de gros sel et arrosez-les d'huile, ensuite poivrez et installez-les sur le grill bien chaud.
- Faites-les griller 3 minutes de chaque côté.
- Servez aussitôt avec le chutney.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Ce chutney peut se conserver 8 jours au frais et accompagnera très bien les fromages et viandes froides.
Variante :
- Vous pouvez remplacer les rougets par des sardines, ces deux poissons ne se vident pas et ne s'écaillent pas avant la cuisson.