Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 16 min
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 dl de lait
- 1 pointe de noix de muscade
- 200 gr de fromage d'abbaye râpé grossièrement
- 4 oeufs
- 3 cuillères de persil plat
- sel - poivre
Ingrédients :
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez.
- Frottez 4 ramequins avec l'ail épluchez, dégermez et coupez en deux, puis beurrez-les d'une cuillère à soupe de beurre et réservez.
- Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine et laisser cuire 2 minutes.
- Ajoutez le lait froid, en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce lisse (attention aux grumeaux, si vous en avez passez un coup de mixer ou au tamis), épicez de sel, de poivre et de noix de muscade, puis portez à ébullition, alors réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu doux.
- Ajoutez alors le fromage d'abbaye râpé et laissez fondre, ajoutez les jaunes d'oeufs et le persil plat.
- Mélangez bien, a part, montez les blancs en neige ferme avec une pointe de sel.
- A l'aide d'une spatule, incorporez 1/3 des blancs en soulevant délicatement la masse.
- Ajoutez ensuite le restant des blancs et mélangez toujours délicatement.
- Remplissez les ramequins aux 2/3 de leur hauteur.
- Enfournez au pour pendant 12 à 15 minutes.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Délicieux avec de la baguette croustillante.
Variantes :
- Pour renforcer la saveur, remplacez une partie du fromage d'abbaye par du parmesan.
- Vous pouvez remplacer le fromage d'abbaye par du chèvre ou de l'emmental.
Bière conseillé :
- Bush beer ambre.
Source :
- Recette de chez (Carrefour).