Pour : 20 cigares
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 à 3 min
Ingrédients :
- 300 gr de feta ou de Brousse
- 1 oeuf entier
- 25 cl d'huile d'olive
- 10 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- sel - poivre
- eau froide
Préparation :
- Dans un saladier, coupez en dés de +/- 1 cm puis écrasez légèrement (grossièrement) le feta, gardez quelques morceaux entier pour le fondant et l'onctuosité.
- Ajoutez l'oeuf battu, le persil plat, le sel (très peu car le feta est salée), le poivre sur le feta et mélangez.
- Prendre 2 feuilles de bricks surperposez 1 sur l'autre et les coupez en 4, vous obtenez ainsi 4 triangles. Faite de même avec les autres feuilles de brick (vous devez avoir 20 triangles).
- Mouillez au pinceau (à l'eau) les 3 petits coins du triangle, (faites-les 1 à 1) puis à l'aide d'une cuillère à soupe, mettez à +/- 2 cm du bord (en bas), 2 belles quenelles de préparation feta, oeuf, persil plat, puis rabattre le plus grand côté (le bas) vers le haut 1 fois, bien poussée sur les 2 côtés et en même temps bien serrez (si ces bien humidifié ça doit collez tout seul), réhumidifiez les coins, puis rabattre les 2 côtés (gauche et droit) du cigare, puis roulez-les bien serrez jusqu'en haut, réhumidifiez et collez (la pointe vers le bas) et aplatissez-les légèrement.
- Dans une pôele faire chauffez l'huile (+/- 0,5 cm d'huile, l'huile ne doit pas fumée).
- Cuire les cigares en surveillant la cuisson retournez-les souvent ils doivent-être bien dorée.
- Retirez du feu, égouttez-les sur du papier absorbant et servir aussitôt.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Astuce :
- Pour savoir si l'huile est assez chaude, prendre 1 des cigare et mettre la pointe dans l'huile, si l'huile fait des petites bulles et crépitent c'est que lhuile est à bonne température. Quand l'huile fume diminuez le feu.
Accompagnement :
- Servez avec une bonne salade vinaigrette.
Suggestion :
- Vous pouvez faire ces cigares de feta pour un apéro, c'est divin.
Vins conseillés :
- Riesling "Symphonie d'automne" - d'Alsace" 1998.
- Riesling Grand Cru Kitterlee Schlumberger - d'Alsace Grand Cru 2001
- Ouzo ou Raki.
Source :
- Recette du chef : Alain Alexanian.