Le melon Cavaillon :
1) - Lorsque le pédoncule commence légèrement à se décoller, le melon à atteint son stade de maturité optimum.
2) - Le melon doit être lourd, gorgé de sucre apporté par la sève nourrie de la richesse de la terre et de
l'indispensable présence de la chaleur des rayon de soleil.
3) - Il est très important que votre melon possède dix tranches, ceux qui en comptent 9 ou 11 donnent très souvent en bouches un goût sans intèrêt, une chair pressée et sans sucre.
4) - L'odeur est persistante quand le nez s'approche du pédoncule. Il se révèle autour du pédoncule et non du mamelon, comme beaucoup le croient. L'odeur est également un bon indicateur de maturité : un melon doit sentir bon !
5) - Dans la plupart des espèces. La séparation de chaque glabe ou tranche doit être marquée par un filet de couleur soutenue dans le vert bleuté.
*********************************************************************************************************************************
L'ananas :
1) - Lorsque que l'on tire sur une des feuilles du centre et qu'elle ne résiste pas votre ananas est à point.
2) - L'ananas doit être lourd et ferme au toucher et ces feuilles doivent être ferme et d'un beau verts foncés reluisants.
3) - Un ananas doit toujours sentir bon, (l'odeur est un bon indicateur de maturité : il devrait être plein et très fruité), mais pas trop prononcé, signe probable d'un début de fermentation.
En savoir + : ananas.
*********************************************************************************************************************************
La pastèque :
1) - La pastèque doit être lourde gorgé de sucre et non farineuse.
2) - Sa peau sera d'un aspect cireuse et brillante et sur sa face inférieure, une partie de l'écorce devrait être jaune,
cela est souvent signe que la pastèque à suffisamment mûri à point au soleil.
3) - Tapotez légèrrrement son écorce : elle ne doit sonner creux.
En savoir + : pastèque.
*********************************************************************************************************************************
La mangue :
1) - Ne vous fiez pas à sa couleur (certaines variétés, comme l'Amélie, restent vertes à maturité).
2) - Elle doit être souple sans être molle sous votre doight la marque du doigt reste (tâtonez-la légèrement).
3) - la mangue doit être bien parfumée.
4) - Une mangue tachée de noir est trop mûre, ou ridée et fibreuse elle est trop jeune.
5) - Si un peu de sucs, coule de la mangue (par la queue) c'est signe que la mangue est mûre.
.6) - Conservez la mangue encore vertes à température ambiante et ne les mettez au réfrigérateur que lorsqu'elle la mûri
En savoir + : mangue.
*********************************************************************************************************************************
Les pêches sont charnues, juteuses et sucrées, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les pêches de vigne, et un noyau dur, non adhérent.
La pêche :
1) - La pèche ne doit avoir aucun coups, ni taches, elles doit être bien lisse.
2) - Elle doit être légèrement souple sous les doigts.
3) - La pêche doit être bien parfumée.