Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 300 gr de fromage de laguiole ou de cantal jeune ou de comté
- 2 tranches de poitrine fumée
- 50 gr de beurre
- 20 à 25 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- sel - poivre - muscade
Préparation :
- Préparez une purée : épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Couvrez les morceaux de pommes de terre d'eau froide légèrement salez et portez à ébullition pendant 25 à 30 minutes.
- Entre-temps, ôtez la couenne de la poitrine fumée et détaillez-la en petits lardons. Éliminez les cartilages s'il y a lieu.
- Faites revenir les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Tenez-les au chaud.
- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les, puis écrasez-les au presse purée.
- Incorporez le beurre en parcelles, puis le lait, jusqu'à ce que la purée ait la consistance souhaitée.
- Ajoutez l'ail épluché, dégermé et pressé.
- Épicez de sel, poivre et de muscade.
- Reportez la purée sur le feu dans un bain-marie frémissant.
- Incorporez progressivement le fromage coupé en lamelles en remuant vigoureusement avec une cuillère en bois.
- Travaillez l'aligot pendant 10 à 12 minutes : le fromage doit être absorbé et l'aligot se détacher des parois de la casserole.
- Incorporez les lardons au dernier moment et servez.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Excellent avec une salade de mâche vinaigrette.
Source :
- Recette du magazine "Femmes Actuelle".