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8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 13:05
Pour : 20 à 30 feuilletées

Préparation :10 min

Cuisson : 20 min

Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de parmesan frais râpé
- 300 gr de coeur d'artichaut à l'huile 
- 300 gr de fromage blanc frais
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
- 1 bouquet de basilic
- sel - poivre

Préparation :

- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Avec un petit emporte-pièce de 3 à 4 cm, coupez des ronds dans la pâte feuilletée.  
- Posez-les sur du papier sulfurisé, piquez-les à la fourchette et enduisez-les de jaune d'oeuf, ensuite saupoudrez de parmesan et faites cuire, 20 minutes à four chaud et laissez refroidir.
- Égouttez les artichauts (gardez 4 jolis morceaux), et mixez le reste avec le fromage blanc et la moitié de basilic.
- Salez et poivrez.
- Faites chauffer la crème fraîche et faites-y fondre la gélatine ramollie dans de l'eau froide.  
- Incorporez la crème fraîche dans la mousse d'artichaut, mélangez et réservez pendant 2 heures au frais. 
- Au moment de servir, posez 1 cuillère à café de mousse sur chaque feuilletée et décorez de feuilles de basilic ou de quartiers d'artichaut. Servez frais.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuce :

- Gardez vos feuilletés dans une boîte en métal. Le petit sachet absorbeur d'humidité que l'on trouve généralement dans les médicament peut s'avérer très utile.

Variante :

- Utilisez 1 cuillère à café d'agar-agar, une poudre d'algue au pouvoir gélifiant, à mélanger dans la crème fraîche bouillante. Laissez tiédir avant de l'incorporer à la mousse d'artichaut.

Source :

- Recette du magazine "Les délices de Femmes d'Aujourd'hui".

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commentaires

val 08/06/2009 19:03

je ne suis pas fan d'artichaut mais pourquoi pas!
bonne soirée

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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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