Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Temps de repos : 15 min
Ingrédients :
- 4 nectarines
- 200 de pâte brisée
Pour la crème :
- 160 gr de crème fraîche
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 30 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Le coulis de framboises :
- 2 feuilles de gélatine (= 4 gr)
- 200 gr de purée de framboises
- 30 gr de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Beurrez et farinez un moule à tarte.
- Préparez la crème : dans un plat, mélangez la crème fraîche, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé, réservez.
- Préparez le coulis de framboise : faites ramollir pendant 10 min la gélatines dans de l'eau froide, réchauffez la purée de framboises avec le sucre, quand c'est chaud, faites-y dissoudre la gélatine essorée entre les doigts.
- Lavez et coupez les nectarines non épluchées en deux, et dénoyautez-les puis coupez chaque demis nectarine en 5 quartiers (vous obtenez, alors 40 quartiers de nectarines).
- Préparez un pâte brisée et étalez-la dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 minutes à four chaud, étalez-y la crème à mi-hauteur et laissez cuire pendant 15 minutes à four chaud.
- Répartissez les quartiers de nectarines, côté bombé vers le bas et terminez la cuisson, pendant 10 minutes à four chaud : le dessus doit être bien doré.
- A la sortie du four, nappez la tarte du coulis de framboises et laissez refroidir avant de servir.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Source :
- Recette du magazine "Les délices de Femmes d'Aujourd'hui".
- Voir la recette de la pâte brisée.