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17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 10:14

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 1 kg d'asperges vertes
- 1 kg d'asperges blanches
- 700 gr de riz pour risotto
- 1 l de bouillon de poule
- 1 l de bouillon de légumes
- 150 gr de parmesan frais râpé
- 6 cuillères à soupe de créme fraîche 
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes émincée finement

Préparation :

- Cassez les extrémités fileuses et non comestibles des asperges, et épluchez les blanches et lavez les vertes, ensuite coupez les asperges blanches et vertes, à environ 4 cm en-dessous des pointes et réservez-les.
- Coupez le reste des asperges en morceaux et faites-les cuire. Egouttez et mixez avec le bouillon de légumes jusqu'à obtention d'une purée. 
- Versez le mélange dans une casserole et versez-y le bouillon de poule, puis portez le tout à ébullition et faites mijoter à feu doux.
- Faites cuire les pointes d'asperges 1 minute dans de l'eau légèrement salée et passez-les sous l'eau froide.
- Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à fond épais et faites-y frire les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides, mélangez-y le riz pour que les grains soient enrobés d'huile et bien brillants.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez un filet de bouillon d'asperges dans le riz, mélangez et laissez le riz absorber le bouillon, versez encore un peu de bouillon et poursuivez jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé par le riz.
- Mélangez-y la crème et le parmesan et  ajoutez-y délicatement les pointes des asperges.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Astuce :

- La clé pour réussir le risotto est de remuer sans cesse le mélange ! petit à petit, le riz doit absorber tout le bouillon.

Source
:

- Recette du magazine "à table" de chez (Spar).

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Published by doudine - dans Risottos
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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