750 grammes
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2 juillet 2009 4 02 /07 /juillet /2009 11:28

Pour : 6 personnes

Préparation : 1 heure 50 min

Cuisson : 7 min

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

- 500 gr de farine
- 6 oeufs
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau tiède

Préparation :

- Sur un plan de travail mélangez la farine et le sel, creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs, versez l'huile et 1 cuillère à soupe d'eau tiède.
- Travaillez la pâte à la main, du bout des doigts d'abord puis en insistant progressivement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
- Formez une boule, déposez-la dans un saladier, et recouvrez-la d'un torchon plié en 4, puis laissez-la reposer 1 heure à température ambiante.
- Abaissez la pâte au rouleau sur  un plan de travail fariné et laissez-la reposez sur place 20 minutes environ pour qu'elle sèche un peu.
- Pour faire des tagliatelle : poudrez légèrement le dessus de la pâte de farine, roulez-la sur elle  même avec précaution et sans trop serrer le rouleau.
- Coupez ce rouleau tous les 5 mm environ, déroulez les tagliatelle et faites-les sécher en attendant la cuisson, soit sur un torchon, soit en les installant à cheval sur un manche à balai fariné, lui même posé sur  2 dossiers de chaise.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Accompagnement :

- Sauce tomates - sauce bolognaise - pesto rouge ou vert - etc......

Variantes :

- Avec cette pâte, vous pouvez aussi faire des cannelloni, des ravioli et toutes sortes de pâtes selon votre fantaisie, pour faire des lasagne : découpez des rectangles de pâte de la taille d'un plat à gratin.

- Les pâtes colorées se préparent de la même manière, mais il faut y incorporer des légumes cuits et hachés (épinards pour des pâtes vertes, tomates pour des pâtes rouges....).

- Il existe également une recette de pâtes fraîches au fromage : comptez 250 gr de parmesan râpé et 250 gr de farine pour 5 oeufs et procédez comme ci-dessus pour la suite...


Source :

- Recette du livre "Larousse : les recettes du monde". 
 

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commentaires

N
ça doit être super bon les pâtes maison !!!merci pour ton petit mot sur p'tit chef ...
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K
Merci, je note car la dernière fois que j'ai essayé c'était une catastrophe !! Bisous
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  • : Le blog de Sandrine
  • : Un blog de cuisine facile,la plupart des recettes sont expliquées étapes par étapes; les débutants commes les pros peuvent donc faire ces recettes. Allez tous à vos marmites et bonnes cuisine.
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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