Pour : 4 personnes
Préparation : 20 à 25 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 2 à 3 heures
Ingrédients :
- 8 filets de bar frais
- 4 tomates séchées
- 8 cuillères à soupe de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de paprika
- sel - poivre
Pour les tourelles de légumes :
- 1 courgette
- 2 grosses tomates
- 8 cuillères à soupe de mozzarella râpée
- 8 feuilles de basilic + quelques feuilles pour la décoration
- sel - poivre
Préparation :
- Pilez les pignons de pin (pour votre facilité, placez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Émincez les tomates séchées.
- Découpez 8 rondelles de tomates et 8 rondelles de courgette d'une épaisseur de 0,5 cm.
- Confectionnez 4 tourelles en alternant 1 rondelle de courgette, un peu de mozzarella râpée, 1 rondelle de tomate et 1 feuille de basilic ciselée, salez, poivrez chaque couche et terminez par de la mozzarella râpée.
- Disposez les tourelles dans un plat gratin badigeonné d'1 cuillère à soupe d'huile.
- 5 Minutes, éventuellement quelques heures à l'avance : dans une poêle bien chaude, faites griller les pignons de pin sans matière grasse en veillant à ce qu'il ne brûlent pas.
- Préparez le crumble : mélangez les pignons de pin, les tomates séchées avec 2 cuillères à soupe d'huile, du sel, du poivre et le paprika.
- Dans une poêle faite chauffez la cuillère d'huile restante, et faites-y dorez le poisson côté peau, à feu vif pendant quelques instants, disposez les filets sur la lèchefrite côté peau en-dessous et répartissez le crumble sur le côté qui n'est pas cuit.
- Réservez au frais pendant quelques heures (2 à 3 heures).
- Au moment de servir : glissez le plat de tourelles au four préchauffez à 225 ° C (Th. 8-9) pendant 25 minutes et la lèchefrite avec le poisson pour les 7 dernières minutes.
- Sur 4 assiettes déposez un morceaux de bar et une tourelle de légumes, décorez de feuilles de basilic et d'1 quartier de citron.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Servez avec des pommes de terre nature persillées ou un morceaux de baguette.
Vins conseillés :
- La Tuilerie A.C. Pouilly - Fumé (Colruyt).
- Château Ducla A.C. Entre-deux-Mers (Colruyt).
Source :
- Recette de chez (Colruyt).