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18 août 2009 2 18 /08 /août /2009 13:00
Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure 15 min

Cuisson : 5 min

Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 300 gr de farine de froment
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs

Pour la sauce :
 
- 10 tomates bien mûres
- 2 gousses d'ail
- 40 gr d'amandes pelées
- 40 gr de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 feuilles de basilic
- 50 gr de pecorino ou de parmesan
- sel - poivre du moulin - fleur de sel

Préparation :

- Faites un puits avec la farine, ajoutez-y les oeufs et l'huile; travaillez avec une fourchette pour incorporer la farine 
aux oeufs et terminez cette pâte avec les mains, pour obtenir une boule lisse et homogène. Couvrez d'un film fraîcheur et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Prélevez des quantités de 5 gr de pâte et formez des boules, donnez à ces boules la forme de spaghetti irréguliers avec la paume de la main, enroulez-les autour d'une aiguille à tricoter et retirez celle-ci. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et faites séchez les cavatelli sur de la farine.
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Enfournez pendant 5 minutes les amandes, puis hachez-les finement. 
- Epluchez et dégermez les gousses d'ail.
- Plonger dans de l'eau bouillante les tomates légèrement inciser d'une croix pendant quelques minutes, puis dans de l'eau froide.
- Enlever la peau et couper en quatre et enlever les graines des tomates, puis coupez- les en dés de (+/- 0,5 cm).
- Dans un mortier, pilez les tomates, le sel, le poivre, le basilic et les gousses d'ail.
- Quand la sauce présente une bonne consistance, ajoutez-y l'huile et les amandes hachées.
- Dans une poêle, faites colorer légèrement la chapelure.
- Faites cuire les pâtes fraîches pendant 5 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée, égouttez-les et remettez-les dans la casserole de cuisson.
- Mélangez la sauce aux pâtes et parsemez de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé et de fleur de sel.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Astuces :

- Pour gagnez du temps vous pouvez trouver des pâtes toutes prêtes dans les bonnes épiceries italiennes.

Source :

- Recette du livre "La cuisine de mon père" de Jean-Michel Zecca.

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Published by doudine - dans Pâtes
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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