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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 12:49













Pour
: 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

- 2 bottes d'asperges
- 8 tranches de saumon fumé
- 30 gr de beurre
- 3 l d'eau
- 120 gr d'emmenthal râpé
- 40 gr de farine
- 50 cl de lait froid
- noix de muscade râpée
- sel - poivre

Préparation :

- Dans une grande casserole, portez 3 litres d'eau salée à ébullition.
- Lavez les asperges.
- Coupez leur bases et épluchez-les en partant de la tête.
- Liez-les en 8 avec de la ficelle de cuisine, plongez les dans l'eau et laissez-les cuire 10 minutes : une lame de couteau doit pouvoir les traverser.
- Égouttez-les et réservez-les.
- Dans un poêlon, faites un roux avec le beurre et la farine, puis ajoutez le lait froid et la muscade, le sel et le poivre, mélangez bien (il ne doit pas avoir de grumeaux), laissez cuire quelques minutes encore jusqu'à épaississement.
- Ajoutez 100 gr d'emmenthal râpé et mélangez.
- Allumez le grill du four.
- Détachez les bottes d'asperges et roulez chacune dans une tranche de saumon fumé (voir la photo n° 1 ci-dessous).
- Disposez-les dans un plat à four, nappez-les de sauce béchamel puis de l'emmenthal restant, enfournez sous le grill et laissez dorer (voir les photo n° 2 et 3   ci-dessous).
- Servez les roulades d'asperges sur des assiettes chaudes (voir la photo n ° 4 ci-dessous).
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Astuces :

- Idéalement, faites cuire les asperges dans une casserole à asperge étroite et haute où elles cuiront debout.

- Si malgré tout, j'ai des grumeaux dans ma sauce béchamel, je passe un coup de mixeur (avant d'incorporez le fromage râpé). 

Accompagnement :

- Servez avec de la purée ou des pommes de terre nature. 

Variante

- Vous pouvez également servir ce plat en version light et froid, il suffit d'enrouler les asperges dans les tranches de saumon fumé et de les servir avec une petite vinaigrette (huile d'olives et citron) accompagnée d'une salade. 

Vins conseillés :

- Vin blanc, Côte du Jura, Chardonnay (GB - Carrefour).

- Vin blanc, Riesling, Luxembourg (GB, Carrefour).

Source :
 

- Recette de chez GB.

Photo : n ° 1                                                Photo : n ° 2












Photo : n ° 3                                                Photo : n ° 4






                        
 

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Published by doudine - dans Plats principals
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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