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28 septembre 2009 1 28 /09 /septembre /2009 12:49

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 heure 35 min

Ingrédients :

- 1 kg de blanquette de veau
- 2 grosses carottes
- 3 branches de céleri blanc
- 165 ml de lait de coco en boîte
- 1,5 dl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe d'huile pour wok (huile de graines de sésame grillées) ou huile de noix
- 3 cm de gingembre frais 
- 1 plant de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1,5 l d'eau
- sel - poivre

Préparation : 

- Epluchez, lavez et coupez les carottes et le céleri en morceaux d'1,5cm.
- Lavez, séchez délicatement, effeuillez et émincez la coriandre (vous devez en obtenir l'équivalent de 2 cuillères à soupe).  
- Lavez et râpez le zeste du citron (vous devez en obtenir l'équivalent d'1/2 cuillère à café).
- Pelez et râpez très finement le gingembre et pressez-le pour en extraire le jus.
- Mélangez la coriandre émincée, le jus de gingembre, le zeste de citron râpé et l'huile, réservez au frais.
- La veille : dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition avec le vin blanc, le thym, le laurier, du sel et du poivre, et 1/4 de citron.
- Déposez-y les morceaux de viande et laissez mijoter à feu doux, pendant 45 minutes.
- Ajoutez les morceaux de carottes et de céleri, et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes et réservez au frais.
- Le jour même : retirez la graisse solidifiée à la surface de la blanquette de veau refroidie, réchauffez et retirez la viande et les légumes de la casserole à l'aide d'une écumoire, et tamisez le jus de cuisson.
- Faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre dans une casserole et intégrez-y la farine, faites cuire quelques instants et, tout en remuant, allongez le jus de cuisson tamisé jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et lisse.
- Versez le lait de coco, mélangez et laissez votre préparation s'épaissir quelques instants sur le feu. Rajoutez la viande et les légumes et réchauffez bien le tout.
- Versez l'huile au gingembre et à la coriandre, et bien mélangez.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

- Servez avec une tourelle de riz thaï.

Vins conseillés :

- Hardys, Shiraz-Cabernet Sauvignon - Australie (Colruyt).

- Michel Torino Tannat Cafayate - Argentine (Colruyt).

Source :

- Recette de chez (Colruyt).  

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Published by doudine - dans Plats principals
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commentaires

Devis 16/10/2009 19:25


Merci pour cet article


doudine 16/10/2009 20:11


merci, n'hésite pas à participez à mon concours sur le potirons.

A+ DOUDINE


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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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