Pour : 20 arancinis
Préparation : 1 heure 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pour le riz :
- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)
- 2 litres 1/2 d'eau
- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf
- 2 capsules de safran
- 50 gr de parmesan
- 50 gr beurre
Pour la sauce bolognaise :
- 300 gr de hachis porc et boeuf
- 1 oignon
- 1 boîtes de passata de 400 gr
- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr
- 1 à 2 branches de céleri
- 1 carotte
- 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés)
- eau
- sel - poivre
Pour la farce :
- 1 tranche de jambon de 5 mm
- 2 boules de mozzarella
- 2 oeufs
un peu de farine
de l'eau
chapelure
Préparation :
- La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").
- Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.
- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.
- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.
- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .
- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.
- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.
- Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.
- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu.
- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.
- Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,
ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.
- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
- Cuire les oeufs dur.
- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm.
- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.
- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.
- Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.
- Mettez-y un peu de jambon,
- un peu de mozzarella,
- d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,
et quelques morceaux d'oeufs dur,
- Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
- Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.
- Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.
- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),
elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Variante :
- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.
Source :
- J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.