12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 16:10

Arancini 1

 

Arancini 

Pour : 20 arancinis

 

Préparation : 1 heure 30 min

 

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

Pour le riz :

 

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

 

Pour la sauce bolognaise :

 

- 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 boîtes de passata de 400 gr

- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr

- 1 à 2 branches de céleri

 - 1 carotte

 - 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés) 

- eau

- sel - poivre 

 

 Pour la farce :

 

- 1 tranche de jambon de 5 mm

 - 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

 

un peu de farine

de l'eau

chapelure

 

Préparation :

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 - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

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  - Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

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- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.

  

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- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.

 

- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

 

- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

 

- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

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  - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

 

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- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu. 

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- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

 

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CIMG2965.JPG   CIMG2966.JPG

 - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,

 

ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

   CIMG3570.JPG

- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 

- Cuire les oeufs dur.

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- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

 

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- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

 

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- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

  

CIMG3571.JPG   - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

   CIMG3572.JPG

- Mettez-y un peu de jambon,

   CIMG3573.JPG

- un peu de mozzarella,

   

CIMG3574.JPG   - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

 

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 et quelques morceaux d'oeufs dur, 

 

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 - Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 

 

CIMG3578 - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

 

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  - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

 

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- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

 

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elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

Variante :

 

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

 

Source :

 

 - J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette. 

 

 

douxreves.gif 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

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Published by doudine - dans Plats principals
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commentaires

Chouya 14/05/2010


C'est du travail mais ça à l'air terriblement bon !

*** bises


lolo 14/05/2010


elles doivent être extra ces petites boulettes! une super recette! merci! bisous!


Chilubru 14/05/2010


elles osnt magnifiques ce sboulettes


Nadji 14/05/2010


J'en fais aussi mais je ne mets pas autant de choses que toi.
Je note ta version.
Bon weekend et à bientôt.


Maiwenn 14/05/2010


Quel beau reportage. Voilà qui me plait beaucoup. je mets dans mes recettes coup de coeur ! Bonne journée !


Kayababouch 14/05/2010


C'est une recette que j'adore !!! c'est succulent !!! Bisous


chef cuistot 14/05/2010


J'adore à 100% cette recette, elle est merveilleuse, assez fastidieuse non?


Nycolette 15/05/2010


superbe reportage... Sa a l'air delicieux!


Pierre cuisine 16/05/2010


la cuisine italienne est irrésistible !! bravissimo pierre


Chrystel 19/05/2010


ça à l'air extrêmement bon. Un peu long à réaliser mais ça doit valoir le coup. Je retiens ta recette et l'essayer dès que j'aurai un peu de temps. Merci du partage.
Chrys
Merci de ta visite.


helene06 10/06/2010


elles ont l'air bien bonnes ces boulettes! Mais quel travail! J'en ai fais également mais en version plus courte, c'est un régal


PegYcuisine 25/06/2010


Super recette ! beaucoup de boulot mais elles sont tellement apétissantes que ça vaut vraiement le coup


Stephanie 15/12/2010


Bonjour
Je me rend compte que vous n'avez pas mis les quantités pour le concentrer et la passata ???pouvez vous me les communiquer ? Merci bonne soirée Stéphanie


Stephanie 15/12/2010


Merci pour la réponse express;o)
Je vais essayer ca ce week end...si j'ai le temps ;o)
Je vous dis quoi ;o) Bonne soirée..a oui et le parmesan on le met dans le riz ???


Stephanie 20/12/2010


voila ...c fait ....bon j'ai oublier le beurre ...hummhummm ..
Je vais gouter ca ce soir ....c toute une histoire pour faire une boule qui ne ce défait pas! Mon riz était for colant ...???...je vous dis quoi dés que je les aurais mangées ....J'ai des photos
des boules finies ;o)


Judith 19/08/2011


Vos arancini ont l'air absolument merveilleuses...Je vais tenter la recette ! Mon seul regret, plus aucune des photos ne se trouvent sur votre blog... Dommage, j'aurais bien aimé observer chaque
étape de la réalisation !
Merci pour cette recette :-)
Judith


Judith 19/08/2011


Ah, c'est super gentil ça !!

Merci :-)


Judith 20/08/2011


Aaah !!! C'est magnifique !! MERCI :-)

Je vais les faire cette semaine, avec les restes du rizotto de demain soir... Merci encore !

A bientôt,

Judith


micciche mariano 10/02/2012

mille fois bravo je cherchais depuis longtemps a en faire sauf que le premier essais nul et oui je n avais pas encore trouve la recette une fois bien suuur de SANDRINE c est BUONISSIMO MAMMA MIA 2
essais reussis la 2fois a la place de les rouler dans farine eau j ai roule dans de l oeuf battu voila voila merci encore SANDRINE

Elodie L 11/02/2012

Bonjour, moi qui n'avait pas d'idée pour la saint valentin pour changer un peu du quotidien ! voilà grâce à vous j'ai trouvé ! ca a l'air vraiment très délicieux ! j'aime déjà ! par contre je
voulais vous demander combien de boulettes vous conseiller par personne?

Nathalie 16/06/2012

Merci pour cette recette ! Que de bonnes choses dedans ! Toutefois, impossible de faire une boule avant de cuire : elle se défait, la farce se met à la surface extérieure,... Et si par bonheur
j'arrive à en faire une plus ou moins convenable, c'est dans la friteuse qu'elle se défait !! Je me réjouissais pourtant mais bon...

denise 01/12/2012

bonjour,
votre recette donne vraiment envie mais je voudrais savoir si je peux remplacer le riz risotto par du riz rond qui est moins cher.
merci

Joëlle 14/05/2013

Bon, les sauces sont prêtes, le riz est en train de refroidir... me réjouis de goûter :-D

Dominique De Vocht 23/05/2013

Bonjour Doudine,

Voilà j'ai terminé les arancini, très belle recette et facile à réaliser, bien bon à déguster !
Un grand merci !

Carole 27/05/2013

Bonjour,

J'aimerais tenter cette recette, mais vous ne notez pas combien d'eau il faut pour faire cuire le riz ni combien d'eau pour la sauce. (2,5 litres en tout) Pourriez vous me renseigner ?
Merci bcp

Gaelle 27/10/2013

Recette réalisée plusieurs fois et réussite garantie! ;) Merci!

SANDRY 03/06/2014

ça m'a l air excellent mais avec quoi accompagner ces boulettes siciliennes????????

Sabine 08/10/2014

Bonjour,
J'ai une question par quoi peut on remplacer le safran ??? Merci

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