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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 16:10

Arancini 1

 

Arancini 

Pour : 20 arancinis

 

Préparation : 1 heure 30 min

 

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

Pour le riz :

 

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

 

Pour la sauce bolognaise :

 

- 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 boîtes de passata de 400 gr

- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr

- 1 à 2 branches de céleri

 - 1 carotte

 - 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés) 

- eau

- sel - poivre 

 

 Pour la farce :

 

- 1 tranche de jambon de 5 mm

 - 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

 

un peu de farine

de l'eau

chapelure

 

Préparation :

 CIMG3559.JPG

 CIMG3560.JPG

 - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

 CIMG3561.JPG 

CIMG3563.JPG

  - Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

 CIMG3564.JPG

- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.

  

CIMG3565.JPG

- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.

 

- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

 

- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

 

- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

 CIMG2957.JPG

 

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CIMG2959

  - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

 

CIMG2960.JPG

 CIMG2961.JPG

- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu. 

 CIMG2963.JPG

- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

 

CIMG2964.JPG  

CIMG2965.JPG   CIMG2966.JPG

 - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,

 

ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

   CIMG3570.JPG

- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 

- Cuire les oeufs dur.

 CIMG3569.JPG

- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

 

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- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

 

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- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

  

CIMG3571.JPG   - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

   CIMG3572.JPG

- Mettez-y un peu de jambon,

   CIMG3573.JPG

- un peu de mozzarella,

   

CIMG3574.JPG   - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

 

CIMG3575.JPG

 et quelques morceaux d'oeufs dur, 

 

CIMG3576.JPG 

CIMG3577.JPG

 - Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 

 

CIMG3578 - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

 

CIMG3579.JPG

  - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

 

CIMG3580.JPG

- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

 

CIMG3263.JPG

elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

Variante :

 

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

 

Source :

 

 - J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette. 

 

 

douxreves.gif 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

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Published by doudine - dans Plats principals
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commentaires

lambillon l 30/10/2014 11:03

Pouquoi eau et farine,cela tient il mieux que blanc d'oeuf'merci

lambillon l 30/10/2014 11:01

Pourquoi eau et farine a la place de blanc d'oeuf;cela tient il mieux a la cuisson,merci

doudine 30/10/2014 12:50

Salut Lambillon I, pour répondre à ta question ce n'est pas ma recette mais celle de ma petite voisine et c'est comme ça qu'elle fait (c'est une pure sicilienne), Maintenant tu peux le passer dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure pas de soucis, j'ai déjà vu d'autre recette ou l'on fait comme ca.

Bisous, Doudine.

Sabine 08/10/2014 21:56

Bonjour,
J'ai une question par quoi peut on remplacer le safran ??? Merci

doudine 10/10/2014 15:07

Non, non, le safran ne donne pas de goût peut-être que le vrai (le cher) oui, mais celui des supermarché, non.

Bisous, Doudine.

Sabine 09/10/2014 15:10

Je pensais que cela pouvait donner un gout à la préparation. Oui je vais tenté mais je sais pas trop encore quand.
Merci pour la réponse !!

doudine 09/10/2014 15:06

Pourquoi veux-tu remplacer le safran c'est juste pour la couleur, que j'en met, tu peux ne pas en mettre du tout.
si tu les fait envoies-moi une petite photo je te mettrais à l'honneur le dimanche suivant.

Bisous, Doudine.

SANDRY 03/06/2014 17:32

ça m'a l air excellent mais avec quoi accompagner ces boulettes siciliennes????????

doudine 04/06/2014 15:17



Salut Sandry, moi je les sert tout simplement avec une petite salade mixte vinaigrette. On peux les faires en minis sur un petits lit de roquettes et piquer d'un pique pour l'apéro c'est parfait.


Bisous, Doudine.


 



Gaelle 27/10/2013 21:52

Recette réalisée plusieurs fois et réussite garantie! ;) Merci!

doudine 13/12/2013 23:44



de rien c'est avec plaisir.


Bisous, Doudine.



Carole 27/05/2013 10:29

Bonjour,

J'aimerais tenter cette recette, mais vous ne notez pas combien d'eau il faut pour faire cuire le riz ni combien d'eau pour la sauce. (2,5 litres en tout) Pourriez vous me renseigner ?
Merci bcp

Dominique De Vocht 23/05/2013 13:13

Bonjour Doudine,

Voilà j'ai terminé les arancini, très belle recette et facile à réaliser, bien bon à déguster !
Un grand merci !

doudine 23/05/2013 14:52



Merci, contente que ca t'aie plus, as-tu pris une photo, si oui envoye-la moi pour que je te mette à l'honneur.


Bisous, Doudine.



Joëlle 14/05/2013 17:58

Bon, les sauces sont prêtes, le riz est en train de refroidir... me réjouis de goûter :-D

doudine 14/05/2013 23:10



J'espere que tu te régalera; n'hésite pas à m'envoyer une petite photo, que je te mette à l'honneur, merci.


Bisous, Doudine.



denise 01/12/2012 10:02

bonjour,
votre recette donne vraiment envie mais je voudrais savoir si je peux remplacer le riz risotto par du riz rond qui est moins cher.
merci

doudine 02/12/2012 22:02



Salut Denise je ne sais pas, moi je les faits toujours avec du riz pour risotto, car je les faits comme ma voisine sicilienne me l'à appris. J'achète le riz quand il est en promotion 2 + 1
gratuit ou 2,50 à la place de 3,50 comme ca ce n'est pas trop cher.


Bisous, Doudine.



Nathalie 16/06/2012 12:45

Merci pour cette recette ! Que de bonnes choses dedans ! Toutefois, impossible de faire une boule avant de cuire : elle se défait, la farce se met à la surface extérieure,... Et si par bonheur
j'arrive à en faire une plus ou moins convenable, c'est dans la friteuse qu'elle se défait !! Je me réjouissais pourtant mais bon...

doudine 16/06/2012 20:41



Salut Nathalie, si tu réessaye humidifie légèrement tes mains, fait une première boule en serrant très fort, puis faire 1 trous avec 2 doigts, puis met un peu de la farce,
remet la même quantité de riz que la 1 fois et (réhumidifie tes mains) et reforme ta boule initiliale en serrant bien fort. fait un mélange de farine et eau (le mélange doit être un peu +
épais que la pâte à crêpes), je les badigeonne de ce mélange (au pinceau) puis les passe dans la chapelure.


- Ton riz est-il bien cuit ?   


-Ne mets-tu pas trop de farce dans la boule de riz ? 1 petite cuillère à café suffit, 2 à 3 morceaux de mozzarella, 2 morceaux de d'oeufs dur et un peu de jambon (le jambon est facultatif).


J'espère t'avoir aider et si tu les réessaye n'hésite pas à m'envoyer la photo.


Bisous, Doudine.


 


 


 



Elodie L 11/02/2012 11:59

Bonjour, moi qui n'avait pas d'idée pour la saint valentin pour changer un peu du quotidien ! voilà grâce à vous j'ai trouvé ! ca a l'air vraiment très délicieux ! j'aime déjà ! par contre je
voulais vous demander combien de boulettes vous conseiller par personne?

micciche mariano 10/02/2012 18:28

mille fois bravo je cherchais depuis longtemps a en faire sauf que le premier essais nul et oui je n avais pas encore trouve la recette une fois bien suuur de SANDRINE c est BUONISSIMO MAMMA MIA 2
essais reussis la 2fois a la place de les rouler dans farine eau j ai roule dans de l oeuf battu voila voila merci encore SANDRINE

doudine 10/02/2012 20:46


Merci à toi d'avoir testée ma recette, as-tu pris une photos ? Si oui peux-tu m'envoyer ta photo pour que je te mette à l'honneur. Bisous, Doudine.


Judith 20/08/2011 07:04


Aaah !!! C'est magnifique !! MERCI :-)

Je vais les faire cette semaine, avec les restes du rizotto de demain soir... Merci encore !

A bientôt,

Judith


doudine 20/08/2011 13:03



Si possible envoye moi une petite photo pour que je puisse te mettre à l'honneur, ca me ferait plaisir.


Bisous, Doudine. 



Judith 19/08/2011 14:40


Ah, c'est super gentil ça !!

Merci :-)


doudine 19/08/2011 15:54



C'est fait Judith, j'ai remis les photos.


bisous, Doudine.


 



Judith 19/08/2011 09:14


Vos arancini ont l'air absolument merveilleuses...Je vais tenter la recette ! Mon seul regret, plus aucune des photos ne se trouvent sur votre blog... Dommage, j'aurais bien aimé observer chaque
étape de la réalisation !
Merci pour cette recette :-)
Judith


doudine 19/08/2011 14:07



Salut judith, merci de l'interet que tu portes à mon blog, mais c'est le problème chez over-blog une fois l'espace de stockage de photo remplis il me faut enlevez certains dossier
photos pour pouvoir mettre de nouvelles photos, mais je vais remettre les photos comme ca tu pourras voir la recette étape par étape.


Bisous et bon week-end, Doudine.



Stephanie 20/12/2010 10:47


voila ...c fait ....bon j'ai oublier le beurre ...hummhummm ..
Je vais gouter ca ce soir ....c toute une histoire pour faire une boule qui ne ce défait pas! Mon riz était for colant ...???...je vous dis quoi dés que je les aurais mangées ....J'ai des photos
des boules finies ;o)


doudine 04/01/2011 22:17



merci d'avoir fait mes arancini, était-elles bonne, c'est vrai c'est assez fatudieux de les faire mais tellement bon à manger, et c'est normal que ton riz colle (un petit truc pour la rochaine
fois que tu les feras humidifie tes mains). N'oublies de m'envoyer tes photos pour te mettre à l'honneur.


Bisous et merci d'avoir tester ma recette. Doudine.


 



Stephanie 15/12/2010 22:46


Merci pour la réponse express;o)
Je vais essayer ca ce week end...si j'ai le temps ;o)
Je vous dis quoi ;o) Bonne soirée..a oui et le parmesan on le met dans le riz ???


doudine 16/12/2010 19:03



Oui Stéphanie tu ajoute le parmesan et le beurre dans le riz.


Bisous, Doudine.



Stephanie 15/12/2010 17:46


Bonjour
Je me rend compte que vous n'avez pas mis les quantités pour le concentrer et la passata ???pouvez vous me les communiquer ? Merci bonne soirée Stéphanie


doudine 15/12/2010 18:23



Stephanie merci de m'avoir fait remarqué mon oubli, voila c'est rectifier. Pour rectifiier j'utilise 400gr de passata et 70 gr de concentrée de tomate.


N'oublie pas si tu les fait de me dire ce tu en pense et n'hésite pas à m'envoyer la photo pour que je te mette à l'honneur.


Bises, Doudine.



PegYcuisine 25/06/2010 17:23


Super recette ! beaucoup de boulot mais elles sont tellement apétissantes que ça vaut vraiement le coup


doudine 30/06/2010 00:28



Merci c'est vrai que c'est du boulot mais à la fin quelle récompense et quels délices.


Bisous, Doudine.



helene06 10/06/2010 08:57


elles ont l'air bien bonnes ces boulettes! Mais quel travail! J'en ai fais également mais en version plus courte, c'est un régal


doudine 14/06/2010 19:52



c'est vrai que c'est du travail, mais à la fin quel récompense.


Bisous, Doudine.


 



Chrystel 19/05/2010 11:02


ça à l'air extrêmement bon. Un peu long à réaliser mais ça doit valoir le coup. Je retiens ta recette et l'essayer dès que j'aurai un peu de temps. Merci du partage.
Chrys
Merci de ta visite.


doudine 21/05/2010 18:30



C'est vrai, c'est un peu long à faire, mais tellement bon à mangez.


Bonne soirée, Doudine.


 



Pierre cuisine 16/05/2010 16:38


la cuisine italienne est irrésistible !! bravissimo pierre


doudine 16/05/2010 21:55



Après la cuisine mexicaine c'est l'italienne que je préfère.


Bises, Doudine. 



Nycolette 15/05/2010 09:05


superbe reportage... Sa a l'air delicieux!


doudine 16/05/2010 00:32



Merci.


Bisous, Doudine.


 



chef cuistot 14/05/2010 17:08


J'adore à 100% cette recette, elle est merveilleuse, assez fastidieuse non?


doudine 16/05/2010 01:53



Assez en effet, mais ne dit-on pas aprés l'effort le réconfort (ici je dirais plutôt le régal).


Bisous, Doudine.



Kayababouch 14/05/2010 14:45


C'est une recette que j'adore !!! c'est succulent !!! Bisous


doudine 16/05/2010 01:55



Comme je te comprend, j'adore moi aussi.


Bises, Doudine.


 



Maiwenn 14/05/2010 14:35


Quel beau reportage. Voilà qui me plait beaucoup. je mets dans mes recettes coup de coeur ! Bonne journée !


doudine 16/05/2010 02:04



Merci.


Bisous, Doudine.



Nadji 14/05/2010 13:04


J'en fais aussi mais je ne mets pas autant de choses que toi.
Je note ta version.
Bon weekend et à bientôt.


doudine 16/05/2010 02:05



Merci.


Bious, Doudine.



Chilubru 14/05/2010 11:26


elles osnt magnifiques ce sboulettes


doudine 16/05/2010 02:05



Merci.


Bisous, Doudine.


 



lolo 14/05/2010 11:14


elles doivent être extra ces petites boulettes! une super recette! merci! bisous!


doudine 16/05/2010 02:28



Oh oui, trop bonnes.


Bises, Doudine.



Chouya 14/05/2010 07:49


C'est du travail mais ça à l'air terriblement bon !

*** bises


Cindy 13/03/2015 20:37

Jen nai manger en italie je me suid regaler super bon maintenan je vai essaye den faire

doudine 16/05/2010 02:32



Oh oui, mais quand tu les manges encore chaude pour ma part quelle régale.



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