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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 16:10

Arancini 1

 

Arancini 

Pour : 20 arancinis

 

Préparation : 1 heure 30 min

 

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

Pour le riz :

 

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

 

Pour la sauce bolognaise :

 

- 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 boîtes de passata de 400 gr

- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr

- 1 à 2 branches de céleri

 - 1 carotte

 - 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés) 

- eau

- sel - poivre 

 

 Pour la farce :

 

- 1 tranche de jambon de 5 mm

 - 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

 

un peu de farine

de l'eau

chapelure

 

Préparation :

 CIMG3559.JPG

 CIMG3560.JPG

 - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

 CIMG3561.JPG 

CIMG3563.JPG

  - Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

 CIMG3564.JPG

- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.

  

CIMG3565.JPG

- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.

 

- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

 

- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

 

- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

 CIMG2957.JPG

 

CIMG2958

 

CIMG2959

  - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

 

CIMG2960.JPG

 CIMG2961.JPG

- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu. 

 CIMG2963.JPG

- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

 

CIMG2964.JPG  

CIMG2965.JPG   CIMG2966.JPG

 - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,

 

ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

   CIMG3570.JPG

- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 

- Cuire les oeufs dur.

 CIMG3569.JPG

- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

 

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- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

 

CIMG3568.JPG

- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

  

CIMG3571.JPG   - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

   CIMG3572.JPG

- Mettez-y un peu de jambon,

   CIMG3573.JPG

- un peu de mozzarella,

   

CIMG3574.JPG   - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

 

CIMG3575.JPG

 et quelques morceaux d'oeufs dur, 

 

CIMG3576.JPG 

CIMG3577.JPG

 - Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 

 

CIMG3578 - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

 

CIMG3579.JPG

  - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

 

CIMG3580.JPG

- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

 

CIMG3263.JPG

elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

Variante :

 

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

 

Source :

 

 - J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette. 

 

 

douxreves.gif 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

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commentaires

C
Bonsoir,franchement un grand merci pour cette recette qui etait long mais trop bonne succès garanties ma belle famille et mon conjoint ont adorée mon homme ma même dit que je lui ai rappeller des bon souvenir d'enfance car une secilienne leurs faisait exactement les même anricini donc un grand merci elle est dans mon carnet de recette italienne je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo pour partager avec vous tellement quelles etait bonne la prochaine fois sur bonne soirée❤❤❤
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D
Merci d'avoir essayer ma recette et surtout contente qu'elle aie plu à ta famille et à toi et aussi qu'elle aie rappeler des souvenirs à ton homme <br /> <br /> Bisous
C
Les vrai arancini sicilien on ne met pas de oeufs dur ni de jambon ! Ce n'est pas une lasagne
Répondre
D
D'abord bonjour et la recette me vient de ma voisine sicilienne qui (la faite avec moi) maintenant ça dépens peut-être de la région d’où vous venez (c'est un peu comme la moussaka en Grèce) tout dépend de la région, ils y en à qui la font avec aubergines, pommes de terre et courgette ou aubergines et courgettes ou aubergines et pommes de terre mais la voisine grec qui à appris à ma maman à la faire faisait rien qu'avec des l'aubergines.
J
je voudrais les prepares a l avance et les mettre au congelateur ??merci
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C
Vous pouviez les mettre au congélateur. Une foi décongelé il faut les repasser dans la chaplure et les pressé. Aussi non tous souvre dans la friteuse
D
Oui tu peux, mais c'est meilleur frais, merci pour l'intèret que tu porte à ma recette<br /> :)
D
Salut Miam miam je ne comprend pas quel moule, je n'en vois pas l'utilité, c''est à la main que tu dois faire les arancini et si tu presse bien tu n'auras pas de soucis.
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M
Pourquoi l'arancini n'ai pas ferme Quand je la sors du moule
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D
Salut Miam miam je ne comprend pas quel moule, je n'en vois pas l'utilité, c''est à la main que tu dois faire les arancini et si tu presse bien tu n'auras pas de soucis.
T
Tout ça a l'air succulent, en tout cas ça me plait.
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D
Merci et je suis contente que ma recette te plaise
L
Pouquoi eau et farine,cela tient il mieux que blanc d'oeuf'merci
Répondre
D
Salut lambillon, c'est la recette de ma voisine et elle fait comme ca, mais tu peux les panée à la traditionnel c'est à dire dans l’œuf et chapelure c'est d'ailleurs comme ca que font beaucoup de personne.
L
Pourquoi eau et farine a la place de blanc d'oeuf;cela tient il mieux a la cuisson,merci
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D
Salut Lambillon I, pour répondre à ta question ce n'est pas ma recette mais celle de ma petite voisine et c'est comme ça qu'elle fait (c'est une pure sicilienne), Maintenant tu peux le passer dans le blanc d'oeuf, puis dans la chapelure pas de soucis, j'ai déjà vu d'autre recette ou l'on fait comme ca.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
S
Bonjour,<br /> J'ai une question par quoi peut on remplacer le safran ??? Merci
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D
Non, non, le safran ne donne pas de goût peut-être que le vrai (le cher) oui, mais celui des supermarché, non.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
S
Je pensais que cela pouvait donner un gout à la préparation. Oui je vais tenté mais je sais pas trop encore quand.<br /> Merci pour la réponse !!
D
Pourquoi veux-tu remplacer le safran c'est juste pour la couleur, que j'en met, tu peux ne pas en mettre du tout.<br /> si tu les fait envoies-moi une petite photo je te mettrais à l'honneur le dimanche suivant.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
S
ça m'a l air excellent mais avec quoi accompagner ces boulettes siciliennes????????
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D
<br /> <br /> Salut Sandry, moi je les sert tout simplement avec une petite salade mixte vinaigrette. On peux les faires en minis sur un petits lit de roquettes et piquer d'un pique pour l'apéro c'est parfait.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
Recette réalisée plusieurs fois et réussite garantie! ;) Merci!
Répondre
D
<br /> <br /> de rien c'est avec plaisir.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour,<br /> <br /> J'aimerais tenter cette recette, mais vous ne notez pas combien d'eau il faut pour faire cuire le riz ni combien d'eau pour la sauce. (2,5 litres en tout) Pourriez vous me renseigner ?<br /> Merci bcp
Répondre
D
Bonjour Doudine,<br /> <br /> Voilà j'ai terminé les arancini, très belle recette et facile à réaliser, bien bon à déguster !<br /> Un grand merci !
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, contente que ca t'aie plus, as-tu pris une photo, si oui envoye-la moi pour que je te mette à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
J
Bon, les sauces sont prêtes, le riz est en train de refroidir... me réjouis de goûter :-D
Répondre
D
<br /> <br /> J'espere que tu te régalera; n'hésite pas à m'envoyer une petite photo, que je te mette à l'honneur, merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
D
bonjour,<br /> votre recette donne vraiment envie mais je voudrais savoir si je peux remplacer le riz risotto par du riz rond qui est moins cher.<br /> merci
Répondre
D
<br /> <br /> Salut Denise je ne sais pas, moi je les faits toujours avec du riz pour risotto, car je les faits comme ma voisine sicilienne me l'à appris. J'achète le riz quand il est en promotion 2 + 1<br /> gratuit ou 2,50 à la place de 3,50 comme ca ce n'est pas trop cher.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
N
Merci pour cette recette ! Que de bonnes choses dedans ! Toutefois, impossible de faire une boule avant de cuire : elle se défait, la farce se met à la surface extérieure,... Et si par bonheur<br /> j'arrive à en faire une plus ou moins convenable, c'est dans la friteuse qu'elle se défait !! Je me réjouissais pourtant mais bon...
Répondre
D
<br /> <br /> Salut Nathalie, si tu réessaye humidifie légèrement tes mains, fait une première boule en serrant très fort, puis faire 1 trous avec 2 doigts, puis met un peu de la farce,<br /> remet la même quantité de riz que la 1 fois et (réhumidifie tes mains) et reforme ta boule initiliale en serrant bien fort. fait un mélange de farine et eau (le mélange doit être un peu +<br /> épais que la pâte à crêpes), je les badigeonne de ce mélange (au pinceau) puis les passe dans la chapelure.<br /> <br /> <br /> - Ton riz est-il bien cuit ?   <br /> <br /> <br /> -Ne mets-tu pas trop de farce dans la boule de riz ? 1 petite cuillère à café suffit, 2 à 3 morceaux de mozzarella, 2 morceaux de d'oeufs dur et un peu de jambon (le jambon est facultatif).<br /> <br /> <br /> J'espère t'avoir aider et si tu les réessaye n'hésite pas à m'envoyer la photo.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
E
Bonjour, moi qui n'avait pas d'idée pour la saint valentin pour changer un peu du quotidien ! voilà grâce à vous j'ai trouvé ! ca a l'air vraiment très délicieux ! j'aime déjà ! par contre je<br /> voulais vous demander combien de boulettes vous conseiller par personne?
Répondre
M
mille fois bravo je cherchais depuis longtemps a en faire sauf que le premier essais nul et oui je n avais pas encore trouve la recette une fois bien suuur de SANDRINE c est BUONISSIMO MAMMA MIA 2<br /> essais reussis la 2fois a la place de les rouler dans farine eau j ai roule dans de l oeuf battu voila voila merci encore SANDRINE
Répondre
D
<br /> Merci à toi d'avoir testée ma recette, as-tu pris une photos ? Si oui peux-tu m'envoyer ta photo pour que je te mette à l'honneur. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Aaah !!! C'est magnifique !! MERCI :-)<br /> <br /> Je vais les faire cette semaine, avec les restes du rizotto de demain soir... Merci encore !<br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> Judith<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Si possible envoye moi une petite photo pour que je puisse te mettre à l'honneur, ca me ferait plaisir.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ah, c'est super gentil ça !!<br /> <br /> Merci :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est fait Judith, j'ai remis les photos.<br /> <br /> <br /> bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Vos arancini ont l'air absolument merveilleuses...Je vais tenter la recette ! Mon seul regret, plus aucune des photos ne se trouvent sur votre blog... Dommage, j'aurais bien aimé observer chaque<br /> étape de la réalisation !<br /> Merci pour cette recette :-)<br /> Judith<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Salut judith, merci de l'interet que tu portes à mon blog, mais c'est le problème chez over-blog une fois l'espace de stockage de photo remplis il me faut enlevez certains dossier<br /> photos pour pouvoir mettre de nouvelles photos, mais je vais remettre les photos comme ca tu pourras voir la recette étape par étape.<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week-end, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> voila ...c fait ....bon j'ai oublier le beurre ...hummhummm ..<br /> Je vais gouter ca ce soir ....c toute une histoire pour faire une boule qui ne ce défait pas! Mon riz était for colant ...???...je vous dis quoi dés que je les aurais mangées ....J'ai des photos<br /> des boules finies ;o)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> merci d'avoir fait mes arancini, était-elles bonne, c'est vrai c'est assez fatudieux de les faire mais tellement bon à manger, et c'est normal que ton riz colle (un petit truc pour la rochaine<br /> fois que tu les feras humidifie tes mains). N'oublies de m'envoyer tes photos pour te mettre à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bisous et merci d'avoir tester ma recette. Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci pour la réponse express;o)<br /> Je vais essayer ca ce week end...si j'ai le temps ;o)<br /> Je vous dis quoi ;o) Bonne soirée..a oui et le parmesan on le met dans le riz ???<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Oui Stéphanie tu ajoute le parmesan et le beurre dans le riz.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour<br /> Je me rend compte que vous n'avez pas mis les quantités pour le concentrer et la passata ???pouvez vous me les communiquer ? Merci bonne soirée Stéphanie<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Stephanie merci de m'avoir fait remarqué mon oubli, voila c'est rectifier. Pour rectifiier j'utilise 400gr de passata et 70 gr de concentrée de tomate.<br /> <br /> <br /> N'oublie pas si tu les fait de me dire ce tu en pense et n'hésite pas à m'envoyer la photo pour que je te mette à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Super recette ! beaucoup de boulot mais elles sont tellement apétissantes que ça vaut vraiement le coup<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci c'est vrai que c'est du boulot mais à la fin quelle récompense et quels délices.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> elles ont l'air bien bonnes ces boulettes! Mais quel travail! J'en ai fais également mais en version plus courte, c'est un régal<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> c'est vrai que c'est du travail, mais à la fin quel récompense.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça à l'air extrêmement bon. Un peu long à réaliser mais ça doit valoir le coup. Je retiens ta recette et l'essayer dès que j'aurai un peu de temps. Merci du partage.<br /> Chrys<br /> Merci de ta visite.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est vrai, c'est un peu long à faire, mais tellement bon à mangez.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> la cuisine italienne est irrésistible !! bravissimo pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Après la cuisine mexicaine c'est l'italienne que je préfère.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> superbe reportage... Sa a l'air delicieux!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore à 100% cette recette, elle est merveilleuse, assez fastidieuse non?<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Assez en effet, mais ne dit-on pas aprés l'effort le réconfort (ici je dirais plutôt le régal).<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> C'est une recette que j'adore !!! c'est succulent !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Comme je te comprend, j'adore moi aussi.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quel beau reportage. Voilà qui me plait beaucoup. je mets dans mes recettes coup de coeur ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'en fais aussi mais je ne mets pas autant de choses que toi.<br /> Je note ta version.<br /> Bon weekend et à bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bious, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elles osnt magnifiques ce sboulettes<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elles doivent être extra ces petites boulettes! une super recette! merci! bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui, trop bonnes.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est du travail mais ça à l'air terriblement bon !<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
Jen nai manger en italie je me suid regaler super bon maintenan je vai essaye den faire
D
<br /> <br /> Oh oui, mais quand tu les manges encore chaude pour ma part quelle régale.<br /> <br /> <br /> <br />

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