Mercredi 12 mai 2010 3 12 /05 /Mai /2010 18:10

Arancini 1

 

Arancini 

Pour : 20 arancinis

 

Préparation : 1 heure 30 min

 

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

 

Pour le riz :

 

- 1 kg de riz pour risotto (type Gallo)

- 2 litres 1/2 d'eau

- 3 cubes de bouillon de poulet ou boeuf

- 2 capsules de safran

- 50 gr de parmesan

- 50 gr beurre

 

Pour la sauce bolognaise :

 

- 300 gr de hachis porc et boeuf

- 1 oignon

- 1 boîtes de passata de 400 gr

- 1 boîtes de concentré de tomates de 70 gr

- 1 à 2 branches de céleri

 - 1 carotte

 - 2 poignées de petits pois (frais ou surgelés) 

- eau

- sel - poivre 

 

 Pour la farce :

 

- 1 tranche de jambon de 5 mm

 - 2 boules de mozzarella

- 2 oeufs  

 

un peu de farine

de l'eau

chapelure

 

Préparation :

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 CIMG3560.JPG

 - La veille : faites bouillir l'eau, les cubes de bouillons, le safran (à cette étape je  goute pour voir si je doit saler ou pas "les cubes étant déja salé").  

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  - Ajoutez le riz et laissez cuire pendant +/- 10 minutes, surveillez en mélangeant de temps en temps.

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- Aprés +/- 10 minutes de cuisson il ne doit presque plus rester d'eau, ajoutez le beurre, le parmesan et mélangez.

  

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- Mettre le riz à refroidir dans un grand plat, couvert d'un essuie de cuisine propre, jusqu'au lendemain.

 

- Préparez la sauce bolognaise : épluchez et coupez l'oignon en petits dés de 1 cm .

 

- Epluchez, lavez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm.

 

- Lavez, nettoyez et coupez le céleri en petits morceaux de 1cm.

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  - Dans une cocotte faites revenir le hachis dans le beurre et l'huile.

 

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- Quand la viande commence à dorer ajoutez l'oignon, et laissez cuire encore un peu. 

 CIMG2963.JPG

- (les oignons doivent devenir transparent), et la viande bien dorer.

 

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CIMG2965.JPG   CIMG2966.JPG

 - Ajoutez le concentré de tomate, la passata, l'eau (couvrir), le sel et le poivre,

 

ajoutez également les petits pois, la carottes et le céleri.

   CIMG3570.JPG

- Laissez cuire jusqu'à évaporation presque complète de l'eau et laissez refroidir jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

 

- Cuire les oeufs dur.

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- Le jour même : coupez les oeufs dur en dés de 5 mm. 

 

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- Coupez la tranche de jambon en petits dés de 5 mm.

 

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- Coupez les boules de mozzarella en petits dés d'1cm.

  

CIMG3571.JPG   - Prenez un peu de riz dans le creux de votre main et faites-y un trous.

   CIMG3572.JPG

- Mettez-y un peu de jambon,

   CIMG3573.JPG

- un peu de mozzarella,

   

CIMG3574.JPG   - d'1 cuillère à café de sauce bolognaise,

 

CIMG3575.JPG

 et quelques morceaux d'oeufs dur, 

 

CIMG3576.JPG 

CIMG3577.JPG

 - Et fermez avec la même quantité de riz que précédement, puis la roulez de facon à lui donnez la forme d'une boulette bien serrée; recommencez jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 

 

CIMG3578 - Faites un mélange de farine et eau (pour les quantités je fait à l'oeil), le mélange doit avoir la consistance d'une pâte à crèpes et enduisez chaque boulettes de riz de ce mélange.

 

CIMG3579.JPG

  - Sur un plat mettre une bonne couche de chapelure, déposez-y les boulettes de riz  (par 4 ou 6) enduite du mélange farine/eau et roulez-les dans la chapelure, elles doivent étre bien panée.

 

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- Une fois les boulettes de riz panée faites les cuire à la friture à 180 ° C (par 4 ou 5 à la fois),

 

CIMG3263.JPG

elles doivent prendre une belle couleur dorée, égouttez-les sur de l'essuie-tout.

 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

Variante :

 

- Vous pouvez remplacer le sauce bolognaise par de la sauce béchamel ou faire moitié béchamel et moitié bolognaise, dans ce cas je donne une forme allongée à mes arancinis béchamel.

 

Source :

 

 - J'aimerais remercier ma petite voisine sicilienne qui habite au-dessus de chez moi et qui ma transmis cette très bonne recette, merci mille fois Pasqual pour cette très bonne recette. 

 

 

douxreves.gif  

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

Par doudine - Publié dans : Plats principals - Communauté : A table!!!
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