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25 janvier 2012 3 25 /01 /janvier /2012 06:00

Chicons au gratin

 

Pour : 4 personnes

 

Préparation : 15 min

 

Cuisson : 40 à 45 min

 

Ingrédients :

 

- 8 chicons / endives

- 8 tranches de jambon d'épaule
- 1 morceaux de sucre
- 50 gr de beurre

 

Pour la béchamel :

 

- 100 gr de beurre

- 100 gr de farine

- 1 dl de lait

- 100 gr de gruyère ou emmental

 

Préparation :

 

- Nettoyez les chicons en ôtant les premières feuilles abîmées, enlevez la partie dure et amer des chicons avec un petit couteau pointu et les laver.

 

CIMG7153.JPG - Faites fondre 50 gr de beurre dans une cocotte et

 

CIMG7154.JPG

 

CIMG7155.JPG

faites-y braiser les chicons pendant +/- 15 à 20 minutes à feu doux, salez et poivrez; 5 Minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le sucre afin de caramélisé les chicons (retournez les chicons souvent, afin qu'ils n'attache pas).

 

- Égouttez les chicons pendant 30 minutes (réservez le jus de cuisson).

 

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8). 

 

CIMG7170.JPG 

CIMG7171.JPG

 - Préparez la sauce béchamel : faites un roux avec le beurre (moi, je récupère le jus des chicons, je rajoute du beurre si nécessaire) et la farine, laissez cuire en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre ait absorbé la farine,

 

CIMG7173.JPG

 

CIMG7177.JPG

 

CIMG7176

 

CIMG7178

ajoutez le lait froid petit à petit en remuant toujours, mélangez, épicez de sel, de poivre et de noix de muscade et laisser cuire à jusqu'à ébullition.

 

CIMG7179.JPG

 

CIMG7182.JPG

 

CIMG7183.JPG

 

CIMG7184.JPG

- Rouler un chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratin.

 

CIMG7185.JPG

- Versez par-dessus la sauce béchamel sur les roulades, saupoudrez de fromage et enfournez pendant 20 à 30 minutes. 

 

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

 

Accompagnement :

 

- Délicieux avec une purée faite maison.


Variante :

 

- Vous pouvez remplacez le jambon par du saumon fumé.

- Quand la veille, je fait une raclette, et qu'il me reste du fromage à raclette je le met pour gratiner ça donne un très bon goût au plat.

 

 

pqyxzooe.gif

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.
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commentaires

E
chicons au gratin, un mythe en cité ardente
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D
<br /> Oui, en effet c'est un délicieux plat de chez nous. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
S
un de mes plats préférés malheureusement chez je suis la seule à aimer Bon week end
Répondre
D
<br /> Merci, pourquoi ne pas te faire un petit individuelle, et autres choses pour ta petite famille. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
L
oups un gratin d'endives,surement qu'il était bon,mais là je passe mon tour,car moi et les endives c'est impossible!!hi,hi...Je peux pas!!!...bisous je fuis avant qu'une endives se jettent sur<br /> moi!!hi,hi...bisous
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D
<br /> Dommage que tu n'aime pas les endives,mais pourquoi ne pas essayer avec des poireaux. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
M
Un beau gratin !! je le fait de la même façon en individuel !! bises et bonne journée
Répondre
D
<br /> Merci. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
L
ahh j'adore les chicon je doit en publié aussi, demain ou dans les jours a venir ....<br /> bizz
Répondre
D
<br /> Merci, c'est tellemnt bon. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
S
je fais aussi ce plat mais je cuis les endives a la vapeur merci pour ta jolie version , gros bisous et bravo :)
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D
<br /> Moi j'aime les faire braisée car ca donne plus de goût, mais avant je les cuisais à l'eau salée. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
C
Nous adorons mon mari et moi,j'en fait un grand plat tous les 15 jours,un régal! merci,bisous
Répondre
D
<br /> Merci je te comprend c'est tellement bon. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
A
une bonne idée ce gratin
Répondre
D
<br /> Merci. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
C
Hummm j'adore j'adore, quand on est que tous les deux avec chéri, j'en fait de temps en temps et on se régale ^ - ^ Belle journée Sandrine Bisous
Répondre
D
<br /> Merci, ici aussi ont adore. Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
2
<br /> C’est parfait comme recette ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, en effet ici en en fait régulièrement.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> de bien belle chose ,je réfléchis a ce que je peux faire bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ok, j'attend de voir.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> kikou un pti tag t'attends chez moi pour toi !!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci j'y répondrais avec plaisir dans la semaine.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tiens ca me fait penser que mon fils ma eux des graine d'endive dans ses yaourts mdr je vais essayer ca de plus prêt hihihi bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Avec une bonne purée maison c'est délicieux.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> De quoi ce régaler!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> un petit plat que j'adore<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonne idée j'aime beaucoup la variante aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> sublime gratin !!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> humm les bon gratin j'adore bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de Sandrine
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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