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20 décembre 2009 7 20 /12 /décembre /2009 17:14

 
Pour : 4 à 5 pots de confitures

Préparation : 5 min

Cuisson : 30 min

Temps de repos : 12 heures

Ingrédients :

- 1 kg de figues violettes
- 500 gr de sucre cristalisé
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à café rases de cannelle en poudre
- 1 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

- La veille : pressez le jus des citrons.
- Essuyez les figues avec un essuis-tout très délicatement, coupez les queues, puis coupez les figues en 4 dans la longueur, et mettez les dans une casserole à fond épais.
- Ajoutez  le jus de citron, mélangez, le sucre, la  cannelle, et la fleur d'oranger, bien mélangez le tout et laissez macérer toute une nuit (12 heures).
- Le jour même : faites chauffez la casserole à feu vif au début, puis baisser le feu au premier bouillon, remuez régulièrement avec une cuillère en bois afin que la préparation n'adhère pas au fond.
 - Au bout de 30 minutes, faites le teste de l'assiette (c'est-à-dire mettre un peu de confiture sur une assiette, puis penchez-la, si ca ne coule pas c'est prêt), sinon prolongez un peu la cuisson.   
- Remplissez dans des bocaux à confiture propre et stérilisez, fermez les bocaux à chaud et retournez-les.

Source :

- Recette et photo du blog "Palais des Lys". 

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commentaires

Caroline 01/01/2010 17:47


Miam, chouettte comme confiture
Bises

ps: je peux te rajouter dans mes liens si tu veux ?


doudine 01/01/2010 23:07



Oui en effet, au fête je la sert sur des toasts avec du foie gras.



chef cuistot 30/12/2009 22:36


Une de mes confitures préférées, à la manger à la cuillère. Chez moi elle cuit 3h30 ma confiture mais bon j'en fait entre 7 et 10 kilos chaque fois.


ilocuisine 29/12/2009 17:24


humm sympa comme confiture !
à bientôt


Chilubru 20/12/2009 20:14


hum, elle serait bonne avec mon foie gras


doudine 21/12/2009 20:52


Alors n'hésite pas à la faire.

Bisous,  Doudine.


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