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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 09:49

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Pour
: une grosse casserole

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 heures

Ingrédients :

Pour le bouillon :

- 3 l d'eau
- 3 cubes de bouillon de poule
- 1 boîte de 500 gr de passata
- 1 kg de carottes
- 1 gros oignon
- 3 poireaux
- 4 courgettes
- 2 belles branches de céleri
- 1 grosse boite de pois chiches
- poivre
- cumin (à votre gout)
- 3 clous de girofles
- safran (1 petite capsule)
- gingembre (à votre gout)
- coriandre en grains (à votre gout)
- 1 petite pincée de canelle

Pour la semoule :

- 1 kg de semoule
- 1 l d'eau
- 25 à 30 gr de beurre
- sel

Pour les viande :

- côtes d'agneau
- merguez
- poulets 

Préparation :

- Coupez le poulet en morceaux.

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- Epluchez, lavez et coupez en troncons de 3 cm, puis en 4 dans le sens de la longueur les carottes.

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- Epluchez, lavez et coupez en troncons de 2 cm, puis en 3 dans le sens de la longueur les courgettes

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- Epluchez et coupez l'oignon en morceaux de 1 cm.

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- Lavez, épluchez et coupez en troncons de 3 cm, puis en 2 dans le sens de la longueur les poireaux.

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- Epluchez, lavez et coupez en petitts morceaux d'1 cm le céleri.  

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- Dans une couscousière ou une grande casserole faites bouillir l'eau, la passata, les cubes de bouillon, les carottes, le céleri et l'oignon, dés les premiers bouillon, baissez le feu.

- Epicez de poivre, cumin, les clous de girofles, safran, gingembre, coriandre, canelle et laissez cuire à frémissement pendant 1 heure.

- Egouttez les pois de chiches.

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- Ajoutez les poireaux, les courgettes et laissez encore cuire pendant 1 heure.

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- 10 Minutes avant la fin de cuisson, ajoutez  les pois chiches et réservez  jusqu'au moment de servir.

- Goutez et rectifiez l'assaisonnement.

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- Faites rotir les morceaux de poulet de tout les côtés, salez et poivrez et laissez cuire le poulet à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit.

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- Pendant ce temps, faites bouillir l'eau pour la semoule.

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- Mettez la semoule dans un plat ou (faites votre semoule comme indiqué sur l'emballage),

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quand l'eau bouille versez-la sur la semoule, mélangez et laissez gonflez 5 minutes.

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- Faites cuire les côtes d'agneau et les merguez.

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- Ajoutez le beurre et mélangez, égrenez la semoule à la fourchette.

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- Dans des assiettes creuses mettre un peu de semoule, puis du bouillon et une petite côte d'agneau 2 merguez et un morceaux de poulet.

- Il ne me reste plus qu' à vous souhaitez un bon appétit. 

Suggestion :

- Vous pouvez bien sur prendre des pois chiches frais, dans ce cas faites-les trempez tout une nuit dans de l'eau froide avec 1 cuillère de bicarbonade.
  

Vin conseillé :

- Vin des Domaines de Boulaouane - Maroc (Carrefour).


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Published by doudine - dans Recettes Marocaine
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commentaires

nadegeferrus 25/05/2010 20:34


Hmmmmmmmmmm! Quel delice le couscous ! Je ne vais pas tarder a tester aussi !!!
Bravo le blog !


doudine 29/05/2010 19:36



Merci pour ton compliment et n'hésite pas à m'envoyez la photo à sandrinehuby@hotmail.be, je te mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


Bises, Doudine.


 



Eol 24/03/2010 19:44


Je ne me suis jamais lancée dans l'aventure mais ça donne envie tout ça!


doudine 26/03/2010 15:19


Allez, lance toi c'est facile n'hésite plus.

Bisous, Doudine.


Jessica 24/03/2010 14:25


C'est trop bon le couscous ! Bon après midi, bisous. Jessica


doudine 26/03/2010 15:08



merci et bonne fin d'après midi.

A+, Doudine.



lilousine 24/03/2010 10:34


jadore le couscous, le tien est très réussi!


doudine 26/03/2010 15:00


Merci.

Bises, Doudine.


mimi 24/03/2010 09:33


hummm the couscousssss
miam miammm
merci pour cette bonne recette
bisous mimi


doudine 26/03/2010 14:47


De rien.

Bises, Doudine.


Marie 23/03/2010 09:08


Très appétissant ce couscous ! et en plus la recette est détaillée...
Bonne journée,
Bises
Marie


doudine 24/03/2010 00:01


Merci.

Bisous, Doudine.


Chouya 23/03/2010 07:47


Tiens tu me donnerais envie de salé à cette heure ci !

*** bises


doudine 23/03/2010 23:56



Alors sert toi, ne te gène pas.

Bises, Doudine.



lolo 23/03/2010 05:57


je m'en régal toujours de ce plat! j'adore! bisousss


doudine 23/03/2010 23:48


Merci.

Bisous, Doudine.


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