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20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 20:35

 Pour : 12 verrines

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min environ

Ingrédients :

- 400 gr d'asperges blanches fraîche
- 1 oignon rose
- 1 échalote
- 40 gr de beurre
- 20 gr de farine
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- huile d'olive
- 4 tranches fines de jambon de pays sec
- sel - poivre du moulin
- un peu de poivre de cayenne

Préparation :

    

- Pelez les asperges, coupez la partie dure et ligneuse du haut des queues et plongez-les au fur et à mesure dans une bassine d'eau froide.

 

- Plongez-les dans un litre d'eau salée frémissante (avec les épluchures et les parties dures) et faites-les cuire 15 minutes environ, jusqu'à ce que les asperges soient tendres, puis égouttez-les et gardez l'eau de cuisson (jetez les épluchures et les parties dure).

 

- Pelez l'oignon et l'échalote, hachez-les, coupez les asperges en tronçons.

 

- Faites fondre le beurre dans une casserole, mettez-y l'oignon et l'échalote à fondre en remuant pendant 3 minutes

 

puis poudrez de farine, mélangez et versez 50 cl d'eau de cuisson des asperges en mélangeant.

 

Ajoutez les tronçons d'asperges et faites cuire 15 minutes.  

 

 - Retirez la casserole du feu et passez le bouillon et les asperges au mixeur en incorporant le lait. Salez et poivrez puis remettez le velouté sur feu doux et faites cuire 10 minutes encore en remuant régulièrement. Ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson.
 

- Répartissez la crème d'asperges dans des minis verrines (minis soupière à tête de lion) allant au four, arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive et posez délicatement par-dessus une tranche de jambon de pays roulée. Servez immédiatement.

 

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuce :

- Vous  pouvez préparer le velouté à l'avance et le réchauffez au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes dans des minis soupières.

Source :

- Recette du magazine "Ciné-Télé-Revue".


 

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commentaires

C
<br /> très belle présentation cela donne envie d'y goûter !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, DOUDINE.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une recette qui me parait délicieuse.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Oh oui c'est vrai.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Très très belle idée, en cette période où je cherche à profiter un max des asperges, sans toujours faire la meêm chose.<br /> Merci, biz et belle soirée<br /> Demain, je publie une idée sur les asperges ...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci pour ton commentaire, bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummmm les jolies crèmes d'asperges, j'y gouterais volontiers et ce jambon quelle bonne idée ! ;-)) bizz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Goute je t'en prie, ne te gène pas.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Une mise en bouche délicate avec cette tuile de jambon de pays! Bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui délicieuse.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un vrai régal cette crème d'asperges!<br /> Sans jambon pour moi et c'est le top!<br /> Bisous :)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça me tente la cr_me d'asperges!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Alors n'hésite pas et fait la.<br /> <br /> <br /> Bisous, DOUDINE.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore la saveur de l'asperge , voila une verrine qui devait etre délicate en bouche ..<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> C'est exquis en effet.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> C'est une très belle recette, j'aime beaucoup !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> régal tes petites crèmes! bisous!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Délicieuse en effet.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Faut en profiter c'est la plein saison!!! Bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui, d'abord ce soir j'ai fait des asperges à la flamande, c'était trop bon (recette à venir).<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />

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