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6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 11:05

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 Pour
: 4 personnes

Préparation :  30  min

Cuisson : 30 min

Ingrédients :

- 500 gr de filets de caille (12 filets)
- 3 chicons
- 25 cl de bière blonde d'abbaye
- 2 dl de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 5 cuillères à soupe de beurre
- le jus d'1/4 de citron
- sel - poivre - noix de muscade
- liant instantané pour sauces (facultatif)
- 4 pommes
- 8 cuillères à soupe de sucre cristallisée (2 cuillères à soupe par pommes)

Préparation :

- Enlevez et lavez les mauvaises feuilles des chicons, puis les émincés très finement.

- Dans une casserole faites fondre 1 cuillère de beurre et  y mettre les chicons, bien mélangez, arrosez de bière et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes, épicez de sel, de poivre et de noix de muscade, ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson, pendant encore 5 minutes. 

- Dans un poêle faites chauffez 2 cuillères à soupe de beurre et y dorez les filets de caille, 2 minutes de chaque côté. Poursuivre la cuisson à feu doux, encore 2 minutes. 

- Salez et poivrez.

- Retirez les filets de caille de la poêle et gardez-les au chaud, détachez les sucs de cuisson en déglaçant avec un peu d'eau, montez la flamme et versez  la préparation aux chicons dans la poêle. 

- Ajustez l'assaisonnement avec la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre,
faites réduire un peu et liez éventuellement avec du liant pour sauces.

- Epluchez, enlevez  le trognon et coupez en grosses tranches les pommes (+/- 1 cm).

- Dans une poêle faites fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restante et faites dorer les pommes +/- 2 minutes de chaque côté, saupoudrez de sucre puis poursuivre encore la cuisson pendant 5 minutes (les pommes doivent être cuite) jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.

- Sur chaque assiette disposez trois filets de caille et nappez de sauce autour; ainsi que les tranches de pommes caramélisées.

- Il ne me reste plus qu'a vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

- Server ce plat avec un trio de purées de pommes de terre : une purée de pommes de terre nature, une purée de pommes de terres/carottes, et une purée de pommes de terre/brocolis ou bien des croquettes.  

Variante :

- Vous pouvez faire ce plat avec du poulet.

Vins conseillés :

- Séguret, A.C. Côtes de Rhône, Maison Bernard France (Colruyt).

- Roodeberg, Western Cape, Afrique du Sud (Colruyt).

Source :

- Recette de chez (Colruyt).



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commentaires

chef cuistot 14/03/2010 22:19


Un bon petit plat réconfortant. Par contre des filets de caille ca c'est du boulot à découper.


doudine 15/03/2010 11:07



J' ai un peu triché, j'ai acheter des filets de cailles déjà pret (comme des filets de poulets).
Mais c'est un plat délicieux. 



POIVRE de KAMPOT 11/03/2010 20:35


De bons filets de cailles avec du poivre de Kampot.. et un petit verre Vouvray m'ira très bien.. hi hi hi


doudine 12/03/2010 14:04


Alors bon appétit.

Bisous, Doudine.


Pierre cuisine 06/03/2010 18:11


on ne voit pas souvent des filets de caille c'est dommage car c'est tres bbon ! Pierre


doudine 06/03/2010 23:33



Moi je les achètes chez COLRUYT ou chez CARREFOUR, ils y en a tout le temps, et ces vrais que c'est délicieux.

Bisous, Doudine.



lolo 06/03/2010 17:06


un petit plat original avec la sauce aux chicons!


doudine 06/03/2010 23:29


Délicieux!!!!!

Bises, Doudine.


Fantaisie 06/03/2010 15:53


Une bien belle recette Belge qui ravie les papilles !
Bon week end


doudine 06/03/2010 23:25


Oh oui.

Bises, Doudine.


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