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6 mars 2010 6 06 /03 /mars /2010 11:05

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 Pour
: 4 personnes

Préparation :  30  min

Cuisson : 30 min

Ingrédients :

- 500 gr de filets de caille (12 filets)
- 3 chicons
- 25 cl de bière blonde d'abbaye
- 2 dl de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 5 cuillères à soupe de beurre
- le jus d'1/4 de citron
- sel - poivre - noix de muscade
- liant instantané pour sauces (facultatif)
- 4 pommes
- 8 cuillères à soupe de sucre cristallisée (2 cuillères à soupe par pommes)

Préparation :

- Enlevez et lavez les mauvaises feuilles des chicons, puis les émincés très finement.

- Dans une casserole faites fondre 1 cuillère de beurre et  y mettre les chicons, bien mélangez, arrosez de bière et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes, épicez de sel, de poivre et de noix de muscade, ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson, pendant encore 5 minutes. 

- Dans un poêle faites chauffez 2 cuillères à soupe de beurre et y dorez les filets de caille, 2 minutes de chaque côté. Poursuivre la cuisson à feu doux, encore 2 minutes. 

- Salez et poivrez.

- Retirez les filets de caille de la poêle et gardez-les au chaud, détachez les sucs de cuisson en déglaçant avec un peu d'eau, montez la flamme et versez  la préparation aux chicons dans la poêle. 

- Ajustez l'assaisonnement avec la moutarde, le jus de citron, du sel et du poivre,
faites réduire un peu et liez éventuellement avec du liant pour sauces.

- Epluchez, enlevez  le trognon et coupez en grosses tranches les pommes (+/- 1 cm).

- Dans une poêle faites fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restante et faites dorer les pommes +/- 2 minutes de chaque côté, saupoudrez de sucre puis poursuivre encore la cuisson pendant 5 minutes (les pommes doivent être cuite) jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.

- Sur chaque assiette disposez trois filets de caille et nappez de sauce autour; ainsi que les tranches de pommes caramélisées.

- Il ne me reste plus qu'a vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

- Server ce plat avec un trio de purées de pommes de terre : une purée de pommes de terre nature, une purée de pommes de terres/carottes, et une purée de pommes de terre/brocolis ou bien des croquettes.  

Variante :

- Vous pouvez faire ce plat avec du poulet.

Vins conseillés :

- Séguret, A.C. Côtes de Rhône, Maison Bernard France (Colruyt).

- Roodeberg, Western Cape, Afrique du Sud (Colruyt).

Source :

- Recette de chez (Colruyt).



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commentaires

C
<br /> Un bon petit plat réconfortant. Par contre des filets de caille ca c'est du boulot à découper.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> J' ai un peu triché, j'ai acheter des filets de cailles déjà pret (comme des filets de poulets).<br /> Mais c'est un plat délicieux. <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> De bons filets de cailles avec du poivre de Kampot.. et un petit verre Vouvray m'ira très bien.. hi hi hi<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Alors bon appétit.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
P
<br /> on ne voit pas souvent des filets de caille c'est dommage car c'est tres bbon ! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Moi je les achètes chez COLRUYT ou chez CARREFOUR, ils y en a tout le temps, et ces vrais que c'est délicieux.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un petit plat original avec la sauce aux chicons!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Délicieux!!!!!<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />
F
<br /> Une bien belle recette Belge qui ravie les papilles !<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Oh oui.<br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />

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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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