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27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 16:19

Gâteau savoie crême fraîche

 

                                                   Pour : 8 personnes                                                   

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 min 

Ingrédients :
 
- 8 oeufs
- 250 gr de sucre cristallisée
- 250 gr de farine 
- 2 cuillères rase à café de levure en poudre

Pour la garniture :

- 1 litre de crème fleurette
- 100 gr de sucre impalpable
-  500 gr de grosses fraises ou de fruits choisis (ananas - framboises - kiwis - cerises en bocal)
-  2 sachets de fixe chantilly (vanihé)
- décors en chocolat divers
- granulée de chocolat

Préparation :

- Préchauffer le four sur 125 ° C (Th. 3-4). 

- Beurrer et fariner un moule rectangulaire (24 x 17 cm) ou rond.

- Mettez les fouets et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien.

 

- Tamisée le sucre impalpable avec le fixe chantilly et réserver.

 

- Tamisée la farine et la levure ensemble.

 

- Dans un grand bol, battre à froid les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, blanchâtre et ayant doublé de volume.
 

- Ajouter ensuite en mélangeant délicatement le mélange farine et levure tamisée.

- Mettre dans le moule rectangulaire ou rond et enfourner dans le four à 180 ° C
 (Th. 6-7) pendant 30 minutes.

- Vérifier si le gâteau Savoie est cuit en piquant ou le gâteau est le plus gonflée (ne pas ouvrir la porte du four avant les 30 minutes de cuisson car le gâteau retomberait).

- Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes, le gâteau Savoie se rétractera et se démoulera plus facilement sur une claie et laisser le refroidir.   

- Dans le plat bien froid battre la crème fraîche en chantilly ferme, avec le sucre impalpable et le fixe chantilly.

 

 - Quand le gâteau est froid le couper en deux, garnir l'intérieur du gâteau avec de la chantilly puis de fraises coupée en rondelles (0,5 cm)(ou des fruits choisis),

   

  recouvrir d'une nouvelle couche de chantilly puis du gâteau;

 

 couvrir les 4 côtés de crème chantilly et enrobée les côtes de granulés de chocolat ou d'amandes effillées grillée ou de brésilienne; finir le haut du gâteau par de la chantilly et garnir de crème fraîche avec une poche à douille et décorée avec les fraises (fruits choisis) restant ainsi que des décors en chocolat.

- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.     

Astuces :

- Quand je fait ma chantilly je met mon plat qui sort du congélateur dans de l'eau glacée dans un autre plat plus grand ou dans des glacons.
 
- Je fais un gâteau plus léger en mettant moitiés farine et moitié fécule de pommes de terre ou de maïzena.

- Vous pouvez remplacer la crème fraîche à l'intérieur du gâteau par de la créme pâtissière ou pour plus de faciliter par du pudding.

- Vous pouvez garnir ce gâteau de crème au  beurre (sans fruits alors).

- Vous pouvez coupez le gâteau en trois, et garnie de crème chantilly et de fruits le premier étage, et de confiture aux fraises par exemple au deuxième étages.

- Voir la recette de la crème pâtissière.

lzqm8wjw-copie-1.gif

 

- Voila mes gâteaux de Pâques :

 

C0266.jpg

   CIMG0134.JPG

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Published by doudine - dans Gâteaux
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commentaires

Gaelle 28/11/2014 14:57

Aussi je me demandais par rapport au fixe chantilly est ce vraiment fiable ? Car étant débutante pour tout ce qui est cuisine etc, j'ai fais mortier crème moitié mascarpone pour être sur de ne pas rater la crème fraiche qui est l élément principale d un gâteau :)

doudine 28/11/2014 19:59

Salut Gaëlle, merci de m'avoir répondu, envoie moi la photo sur l'autre blog pour la mise à l'honneur. Par rapport au fixe chantilly moi je l'utilise à chaque fois et j'adore; je ne fait d'ailleurs ma chantilly que comme ça.

Gaelle 28/11/2014 14:47

Désolée pour la réponse tardive, mais pour répondre à la question oui j'ai bien une photo du gâteau que j'ai fais grâce à votre recette. J irais faire un tour avec grand plaisir. :-)

Gaelle 13/11/2014 21:32

Je l ai essayer et il est vraiment bon. Je le conseil,très simple à faire en plus :)

doudine 13/11/2014 22:21

Merci Gaëlle, ça me fait plaisir que mon gâteau t'aie plu. tu n'aurais pas une petite photo pour que je puisse te mettre à l'honneur dimanche prochain. J'ai un nouveau blog si tu veux y faire un tour c'est ici http://croquembouches.canalblog.com/. Je suis entrain d'y mettre toutes les recettes ainsi que des nouvelles, alors n'hésite pas à t'inscrire à la newletter du nouveau blog.

nadegeferrus 25/05/2010 20:37


waouh tous ses gateaux , quel délice pour les yeux !!!


doudine 29/05/2010 20:16



Merci beaucoup pour tes gentils compliments.


Bisous, Doudine.



Maëlle 16/04/2010 18:54


C'était un gâteau de Pâques merveilleusement délicieux même si on y laisse parfois une dent! :D hihi!

Je n'avais pas vu le premier, tu l'as fait quand? et pour qui ?

Gros bisous marraine, je t'aime


Naouel 02/04/2010 14:58


oh le beau gâteau grand bravo, et bienvenue dans la communauté saveurs du maghreb.bises


doudine 02/04/2010 15:49



Merci de m'avoir acceptée et pour le joli compliment.


Bisous, Doudine.


  



Alaro 27/03/2010 20:15


Superbe ce gâteau d'anniversaire !! Quel joli travail bravo!! ;-)) bizz


doudine 28/03/2010 13:00


Merci et bon dimanche.

Bises, Doudine.


lolo 27/03/2010 18:25


un bien beau gâteau que voilà! bisous


doudine 22/02/2015 01:41

Bonjour Aline, avec une poche à douille (jetable) et une douille 1, 2, ou 3, du chocolat fondu et hop j’écris (enfin j'essaye), avant tu peux faire un test sur une feuille de papier.

Aline 21/02/2015 20:33

Bonjour je souhaite réaliser ce gateau pour l anniversaire de mon fils le 04 mai, j'ai une petite question pour l écriture vous avez fait comment? Quel matériel ect. Merci à vous :)

doudine 27/03/2010 18:52


Merci.

Bisous, Doudine.


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