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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 08:00

Ma maman adore les marrons glacés, alors j'ai chercher une recette sur le net et je l'ai trouver chez Karine du blog "Aux portes du paradis" aui porte bien son noms, vous y trouverez de délicieuses recettes salés commes des sucrés des recettes très bien expliquée (pas à pas) images à l'appuis, alors si vous ne connaisez pas encore ce blog, allez le visiter il vaut le coup.  

 

Marrons-glaces.jpg

 

Marrons glacés 1.

 

Pour : 1,5 kg

 

Préparation : 10 min 

 

Cuisson: 52 min

 

Ingrédients :

 

- 1,5 kg de marrons

- 1,5 kg de sucre cristalisé  

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 gousse de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)

 - 100 gr de sucre glace

 

Préparation :

 

- Le premier jour : Retirer la première peau des marrons, les mettre dans une casserole d'eau froide, bouillir 3 minutes, puis retirer la seconde peau à chaud. Les entrposer dans un panier (celui de l'autocuiseur par exemple) et les remettre à cuire pendant 20 minutes dans 1 litre d'eau avec 1 cuillère de farine diluée.

 

CIMG6972

 

CIMG6973.JPG

 

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- Retirer les marrons (les laisser dans le panier tous le temps de l'opération de confisage pour éviter d'en briser au maximum), les égoutter. Bouillir 1,5 litre d'eau

avec 750 gr de sucre cristallisé et la gousse de vanille fendue en 2 (vanille liquide pour moi). Au premier bouillon, couper le feu et y mettre les marrons jusqu'au lendemain.

 

CIMG6977.JPG

 

CIMG7003.JPG

 

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- Le 2ème jours : Retirer les marrons de la casserole, ajouter 125 gr de sucre cristallisé dans le sirop, porter à ébullition et donner un bouillon. Retirer du feu et y remettre les marrons pour 24 heures.

 

CIMG6976

 

CIMG7003

 

CIMG6983.JPG

- Les 3ème, 4ème, et 5ème jours, recommencer exactement la même opération en ajoutant à chaque fois 125 gr de sucre supplémentaire.

 

CIMG6976

 

CIMG7003

 

CIMG7010.JPG

- Le 6ème jours, renouveler l'opération mais en ajoutant cette fois 250 gr de sucre cristallisé et 1 cuillère à soupe de rhum brun. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Si une légère croûte de sucre se forme en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène de candissage dû à la sursaturation), rajoutez un peu d'eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d'un sirop de sucre de canne du commerce.

 

CIMG7009.JPG

 

CIMG7036.JPG

- Le dernier jour : Sortir les marrons du panier, les poser sur une grille à pâtisserie et les laisser s'égoutter 2 heures environ.

 

- Préchauffer le four à 210 ° C (Th.7-8).

 

- Prendre un peu de sirop de marrons, le tiédir et y délayer le sucre glace. Tremper les marrons dans cette glace, les disposer sur la grilleà pâtisserie et les passer au four quelques secondes (20 secondes environ) pour fixer le glacage qui ne doit plus être collant, Déposer chaque marron glacé dans des caissettes que vous pouvez éventuellement présenter dans une boîte de chocolat récupérée.

 

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

 

 Astuce :

 

 CIMG7027.JPG- En fin de recette, il vous reste du sirop de marrons délicieux ! Ne le jetez pas ! Il peut servir à sucrer vos gâteaux (à utiliser à la place du sucre), et parfume légèrement... Ou alors, dans vos fromage blanc, yaourt, ou tartines. Si vous ne glacez pas vos marrons à la fin, ils sont alors simplement "confits". C'est toujours délicieux ! Pour les conserver, mettez-les dans un pot, et recouvrez de sirop bouillant ! Retourner le pot pour stériliser. Vous pouvez vous en servir dans des pâtisseries...

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.
 

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commentaires

Christelle Voyage-Culinaire 03/01/2012 18:30

Toutes mes félicitations Doudine, quel travail !!! Bisous

doudine 12/01/2012 15:05


Merci c'est long c'est vrai mais au bout c'est tellemnt bon. Bisous, Doudine.


agnesf 03/01/2012 14:06

je ne suis pas fan des marrons glacés Mais je retiens la recette, ma mère les adore
bonne fin de journée

doudine 12/01/2012 14:48


Oui chez moi aussi, c'est maman qui les adorent. Bisous, Doudine.


ma bulle de gourmandise 03/01/2012 08:17

bravo ! j'adore ça =)
bonne année à ta famille et qu'elle soit gourmande ;)

doudine 10/01/2012 22:32


Merci. Bisous, Doudine.


lavoinette 02/01/2012 21:59

ouahh tres tres chouette

doudine 03/01/2012 00:06


Merci Lavoinette. Bisous, Doudine.


Rolly 02/01/2012 19:12

Hmm de délicieuses gourmandises ! Bonne année 2012

doudine 03/01/2012 00:00


Oui délicieuses en effet et meilleurs que ceux du commerce. Bisous, Doudine.


etudianteauxfourneaux 31/12/2011 16:30

miam avec la fumée qui monte, trop bonnn

doudine 02/01/2012 23:18


Merci, c'est tellement bon que demain j'en refait (on est gourmande ou on ne l'es pas) hi, hi, hi. Bisous, Doudine.


silvi 30/12/2011 23:31

merci pour cette découverte , j'en ai jamais fais n'y gouter ,mais j'aime bcp les marrons alors ça ne peu que me plaire , bisous

doudine 02/01/2012 23:03


Essaye tu verras ce n'est pas difficile et c'est tellement bon que tu ne saura pas résistée. Bisous et bonne année, Doudine.


Patchouka 30/12/2011 22:53

miam miam miammmmmm
Passes d'excellentes fêtes de fin d'année...
Gros bisous

doudine 02/01/2012 17:25



Merci ils sont excellent.


Bisous, Doudine. 



catounette 30/12/2011 18:33

Ma maman les adore aussi et moi!!! merci pour le partage,bisous et bon réveillon!

doudine 02/01/2012 17:17


C'est avec plaisir que je partage cette recette, ils sont délicieux. Bisous et bonne année, Doudine.


Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 15:08

quelle belle recette vraiment bravo à toi pour cette réalisation!!!

doudine 02/01/2012 16:24



Merci et facile à faire en plus.


Bisous et bonne année, Doudine.



afaurore 30/12/2011 11:24

je n'en suis pas super fan mais j'en connais qui en raffole

doudine 02/01/2012 16:14



Moi je n'en suis pas fan non (je trouve ceux du commerce trop sucrée) mais c'est le pècher mignon de ma maman, alors ca fait 2 fois que j'en les lui fait et ils sont nettement meilleurs et
moins sucrés.


Bisous et Bonne année, Doudine.



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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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