Hier en surfant sur le net, je suis tomber sur cette recette très original (eh oui c'était la première fois que je voyais un moëleux salé), du très beau blog "COULEUR DE VIE", allez y jeter un coup d'oeil, il y à pleins d'autres très belles et bonnes recette.
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 16 min
Temps de repos : 1 heure 30 min
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 150 gr de saumon frais
- 3 oeufs
- 60 gr de farine tamisée
- 30 gr de ciboulette
- 100 gr de sauce hollandaise (faite maison de préférence) (pour moi du commerce)
- 200 ml de lait
- 100 gr de gruyère en bloc
- 30 gr de beurre doux
- sel - poivre
Préparation :
- La veille : ciselez la ciboulette, vous devez en obtenir 30 gr.
- Préparez la sauce hollandaise et ajoutez-y la moitié de la ciboulette (c'est à dire +/-
15 gr), versez cette préparation dans un 6 cubes à glaçons (ou moule pour chocolat) et placez au congélateur pour la nuit. (Moi j'ai oublier de mettre la ciboulette).
- Le jour même : préparez le moelleux : préchauffez le four à 210 ° C (Th. 7-8).
- Raper le fromage.
- Dans une poêle faites chauffez l'huile et faites-y cuire le saumon pendant quelques minutes (+/- 3 à 4 minutes), salez, poivez.
- Laissez refroidir le saumon, puis émiettez-le.
- Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le beurre et le gruyère et mélangez le rapidement pour faire fondre le tout.
- Dans le saladier, battez les oeufs en omelettes,
versez par-dessus la farine tamisée et fouettez vigoureusement à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet manuel,
ajoutez-y la préparation lait/beurre/gruyère et mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
- Salez et poivrez.
- Incorporez les dés de saumon et le reste de ciboulette ciselée.
- Répartissez la préparation dans des moules à muffins ou ramequins individuels et enfoncez un glaçon de sauce au centre de chaque moëlleux.
- Enfournez pendant 16 minutes (un peu + ou un peu - selon votre four, surveillez la cuisson).
- Laissez légérement tiédir avant de les déguster avec une petite salade.
Suggestion :
- Si vous utilisez des moules en silicone pas besoin de beurrer et de fariner, sinon il faut beurrer et fariner les ramequins.
Source :
- Recette du site (Goosto), par "Couleur de vie".
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à
sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.