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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 18:00

Mon premier foie gras 1.

 

Pour : 1 terrine (de 30 x 13 cm)

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 40 min

 

Temps de repos : 24 heures

 

Ingrédients :

 

- 1 beau foie gras de 750 gr

- 2 à 3cuillères d'Armagnac (vous pouvez mettre si vous préférez du Cognac - Porto)

- 10 gr de sel

- 3 gr de poivre fraîchement moulu

- 1 c à café de sucre

 

Préparation :

 

- Lavez vous bien les mains.

 

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- Faires dégorger le foie gras 1 heure dans de l'eau à peine tiède.

 

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- Egouter et séchez-les avec de l'essuie tout.

 

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CIMG8816.JPG - Sur une planche très propre, séparez les lobes à la main ou couteau, et enlever nerfs, vaissaux sangins, taches verdâtres (le fiel), ect...

 

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- Si vous faites des petits morceaux c'est pas grave car ca se reconstituera dans la terrine.

 

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- Dans un plat mettre le foie gras, le sel, le poivre et l'Armagnac (ou l'alcool choisie) et bien mélanger.

 

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- Filmez et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.

 

- Le lendemain sorter le foie gras à température ambiante pendant 1 heure.

 

- Préchauffez le four à 200 ° C (Th. 7-8).

 

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- Faire chauffer de l'eau dans votre bouilloire électrique ou dans un grand poêlon. 

 

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- Otez le film fraîcheur et remélanger le foie gras mais pas trop.

  

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- Tasser le foie dans une terrine en porcelaine ou en grés, pour ne pas laisser de trou d'air, lisser à l'aide d'une maryse.

 

CIMG8835  - Couvrir d'une feuille d'aluminium,

 

CIMG8838.JPG

et placez la terrine dans un plat creux allant au four. 

 

 CIMG8841

- Enfourner au milieu du four, ajouter l'eau bouillante et cuire au bain-marie à 200 ° C (Th. 7-8) pendant 40 minutes.

 

CIMG8843.JPG

- Une fois le foie gras cuit, le sortir

 

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et à l'aide d'une cuillère, appuyer sur le foie pour le plonger dans sa graisse

  

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ensuite placer dessus un petit récipient lesté d'un poids pendant que la graisse remonte et se fige; (moi 2 cartons épais recouvert d'aluminium et d'une feuille film fraîcheur puis d'une plus petite terrine en porcelaine).

 

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- Gratter la graisse de surface au couteau, faites-la fondre brièvement dans un poêlon avant de la couler sur le foie de manière qu'elle soie bien lisse. 

 

- Une foie la graisse bien figée, lisser et couvrir d'une feuille film fraîcheur et garder au réfrigérateur, laisser reposer 3 à 4 jours avant de consommer.

 

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- Servez avec un confit d'oignon ou de figues.

 

 Verdict :

 

- Délicieux, tous le monde à adorer à refaire mais je mettrais moins d'alcool.

je vais d'ailleur rectifier de suite.

 

Suggestion :

 

- Bien couvert on peut le conserver 1 à 2 semaines.

 

Assaissonement :

 

- Pesez le foie avant de l'assaissoner à raison de 7 gr de sel fin et de 2 gr de poivre tout juste moulu pour 500 gr, quand à l'alcool je compte 10 à 15 cl pour un foie de 500 gr.

 

Source :

 

- Recette du très beau livre "Foie gras et confits" d'Aline Prébois de l'éditeur Dormonval, livre de mon beau-frère que je remercie de m'avoir aidée à faire ce foie gras.

 

- Et du site "Meilleur du chef.com". 

 

bonne_jour_n_e 

 

 

- Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à  sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après. 

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Published by doudine - dans Entrées
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commentaires

electricite paris 6 29/01/2015 16:19

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

catounette 29/12/2012 07:44

Pour une première fois il à l'air parfait! c'est quand-même mieux de le faire maison.Je te souhaite un bon réveillon et une belle fon d'année.Bisous!

doudine 30/12/2012 12:45



Oui il l'était très bon, mais j'avais mis trop d'alcool, j'ai d'abord rectifier. J'en refairais l'année prochaine.


Bisous, Joyeux noël, Doudine. 



evelyne 28/12/2012 22:57

il et tres beau ma bibiche d'habitude j le comme toi mais cette année je le fait au torchon il et au réfrigérateur il faut le faire en avance pour que les parfums se forme je vais bientot le mettre
pour le reveillon de la st sylvestre je te pique une tranche en passant humm!!! bisou ma biche

doudine 29/12/2012 01:26



J'aimerais bien essauer au torchon, et en conserve pour voir laquelle des 3 facons je préfère, tu vas mettre la recette sur ton blog à la st sylvestre je me réjouis de la voir.


Bisous, Doudine.



sabri34 28/12/2012 04:48

je n'en ai jms fait moi-méme,ms avc tes supers explications,je vois que c'est plutot facile!!!!et comme j'ai 1 lobe en réserve,je tenterais ta recette!!!merci,,,,bn vendredi et grosses bises

doudine 28/12/2012 11:03



Joyeux noël sabri fait-le c'est simple mais j'airectifier le dosage de l'alcool que je trouve un peu trop fort.


Bisous, Doudine.



etudianteauxfourneaux 25/12/2012 10:35

piouf bien trop long pour moi ^^ mais tu as du te régaler!! je te souhaite un joyeux noel. tu as fait un tour au marché de noel? si tu passes a la maison du peket un jour, passe me voir j'y travail
tous les jeudis

doudine 29/12/2012 00:02



Mais non ca prend un peu de ton temps pendant 2 jours, et puis il y à la satisfaction de le déguster aprés et c'est tellement bon.


Joyeux noël à toi et ton copain, bisous, Doudine. 



afaurore 17/12/2012 21:00

alors là chapeau!!!

evelyne 17/12/2012 19:14

un bon foie gras maison c'est delicieux bien reussi bravo et bon regale bisou

doudine 21/12/2012 01:29



Oui je me réjouis d'être à noël pour voir et gouter même si je n'aime pas le foie gras.


Bisous, Doudine.



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