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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 12:34

Voila quelque temps que j'avais remarqué cette belle et bonne recette. Une moutarde faites maison, il ne me serait pas venus à l'idée d'en fairemoi mème (malgré tous ce que je fais) alors, hier j'e nai pas hésitez à demander à Magali si je pouvais prendre sa recette et sa photo et bien gentiment, elle ma répondu oui, alors si vous aimez ce qui à du goût, qui est fort, piquant et qui à du caractère cette recette  est pour vous.

2009_0123recettes20100049.JPG
Pour : 1 à 2 pots

Préparation :  15 min

Temps de repos : 1 nuit 

Ingrédients :

- 300 gr de graines de moutarde blondes (les claires car ils exitent des graines brunes foncée et noires)
- 200 ml de vinaigre de cidre, de vinaigre Miel&Verveine ou de vin blanc 
- +/- 250 ml d'eau de source
- 60 ml d'huile neutre (Colza ou tournesol)
- +/- 100 gr de miel selon votre goût
- 300 gr de farine semi complète ou d'épeautre ou blanche T 45 
- 6 gr de sel
- curcuma ou safran

Préparation :

- La veille : faites trempez les graines de moutarde dans le vinaigre pendant toute la nuit.

- Le jour même : mettez dans le bol du mixeur, les graines de moutarde, le reste de vinaigre s'il n'est pastout absorbé, et l'eau et mixez le tout.

- Ajoutez petit à petit l'huile choisie, le miel et le sel puis incorporez la farine et le curcuma ou safran ce qui donne sa belle couleur jaune à cette moutarde.

- Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse (vous pouvez mélangez quelques grains de moutarde vous obtiendrez une moutarde à l'ancienne).

- Mettez en pot et couvrez d'huile avant de mettre au frais.

- Cette moutarde se conserve bien couverte d'huile et de son couvercle.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Accompagnement :

- Délicieux avec des frites, avec un roti de porc à la moutarde, des boulets roti ou sur un buffet froid.

Suggestion :

- Cette moutarde sera bien meilleur si elle repose 1 à 2 jours, car elle se bonnifie avec le temps.

Variante :

- Mixez un bouquet d'estragon frais à la préparation de base, vous obtiendrez une moutarde à l'estragon.

 Accompagnement :

- Délicieux avec les volailles, les viandes blanches et les poissons blancs.

Variante :

- Mixez 150 gr de noix séchées de bonne qualité.

Accompagnement :

- Délicieux avec les plats à bases de fromage, les salades, le magret ou une andouillette. 

Source :

Recette et photo du très beau blog "1,2,3,4 filles aux fourneaux" de Magali qui la trouvé sur le blog "La cuisine de Soso" de Nathalie, qui elle l'avait trouvée sur le blog de "Les Cuisines de Garance" de Garance

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Published by doudine - dans Sauces
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commentaires

chef cuistot 14/03/2010 22:15


Je trouve ça incroyable, faire sa propre moutarde. Bravo les filles.


doudine 15/03/2010 11:10



Je trouve aussi.

Bisous, Doudine.



sab 09/03/2010 09:29


superbe et moi aussi j'avais repere la recette mais je ne l'ai pas faite encore


doudine 11/03/2010 11:28



Moi non plus je ne l'ai pas encore faite, mais je ne vais pas tarder.

Doudine



kayababouch 08/03/2010 18:44


Je note car j'ai essayé plusieurs fois d'en faire et à chaque fois ce n'était pas une réussite !!! Bisous


doudine 10/03/2010 13:10


Si tu suis à la lettre la recette, il n'y à pas de raison que tu rate, et ne mélange surtout pas ton sucre, si tu suis bien ce conseil pas de problème.

Bises, Doudine.


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