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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 09:00

Nage-de-Saint-Jacques-poelees-aux-petits-legumes.jpg

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20  min hors ouverture des coquilles

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 16 coquilles Saint-Jacques
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 50 cl d'eau très chaude
- 10 cl de vin blanc
- 40 cl de crème liquide 
- 4 cuillères à café de Savora
- 40 gr de beurre
- 4 brins d'herbe fraîche 
- sel - poivre du moulin

Préparation :

    CIMG2690

- Diluez le demi-cube de bouillon dans l'eau.

- Ouvrez les coquilles Saint-Jacques en glissant le couteau le long de la coquille plate.

- Retirez les entrailles et les barbes puis décollez délicatement au couteau la noix accrochée à la coquille creuse.

- Rincez les noix de Saint-Jacques à l'eau fraîche, égouttez et séchez-les sur  du papier absorbant et mettez-les dans une boîte hermétique en les couvrant d'un feuille de papier absorbant légèrement humide, gardez-les le moins longtemps possible au réfrigérateur.

 

CIMG5448

- Pelez la carotte et émincez-la en fine julienne.

 

CIMG5446

- Nettoyez le blanc de poireau, lavez-le et émincez-le en fine julienne.

 

CIMG2691

 

CIMG2693

- Dans une casserole faites bouillir le bouillon et mettez-y la julienne à cuire pendant 5 minutes, égouttez la julienne et réservez (attention ne jetez pas le bouillon, vous en avez encore besoin).

 

CIMG2695

- Préparez la nage : versez le vin blanc dans une casserole, portez à ébullition puis ajoutez 10 cl de bouillon de légumes, attendez la reprise de l'ébullition et ajoutez la crème liquide et la Savora.

- Salez, poivrez et mélangez vivement et laissez réduire 5 minutes à feu doux puis réservez. 

- Au moment de servir, mettez la julienne de légumes dans la sauce et faites chauffer sur feu doux sans porter à ébullition.

 

CIMG2694

- En même temps, faites mousser le beurre dans une poêle anti-adhésive, posez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les cuire 1 minute de chaque côté.

 

CIMG2696

- Versez la nage dans les coupelles, posez-y 4 noix de Saint-Jacques au centre. Décorez avec un brin d'herbe fraîche et servez de suite.

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit. 

Astuce :

 

- Pour gagnez du temps vous pouvez utilisez des noix de Saint-Jacques congelés.

 

Vin conseillé :

- Meursault A.C. 2006 Château de Meursault (Colruyt).

Source :

- Recette du magazine "Ciné-Télé-Revue".  


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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

 

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commentaires

nani 15/02/2011 11:22


j'ai vu ton lien chez fulla, et je ne regrette pas d'être venue, plein de bonnes choses.

hummmm ! les saint jacques avec la crème, trop bon, mais pour moi je remplacerai le vin blanc par du bouillon de légumes par exemple.

à bientôt.


doudine 16/02/2011 15:42



Merci, pour ton gentil commentaire j'espère t'entendre de nouveau.


Bisous, Doudine.



chef cuistot 29/01/2011 00:59


Une bien belle recette qui présente bien.


doudine 08/02/2011 00:22



Merci lol.


a+, Doudine.


 



melissami 10/01/2011 22:40


superbe recette,,merci pour le partage..

J'organise un petit concours, je vous invite a y participer, RDV sur mon blog pour plus d'info,,Bizzzzz


doudine 11/01/2011 18:14



Merci pour le commentaires, je vais participée à ton concours avec plaisir.


Bisous, Doudine.



Séverine Lustucrubleu 10/01/2011 10:57


Je veux bien nager aussi avec ton plat hihihi bises!


doudine 11/01/2011 18:07



Hi, hi, hi.... beau jeu de mots.


Bisous, Doudine.



Nathalie 09/01/2011 18:33


Vraiment très tentante ta recette !! je note !


doudine 11/01/2011 18:03



Merci.


Bisous, Doudine



josette 09/01/2011 18:20


hummm!!!!!!!!! très appétissantes tes st Jacques.merci pour le partage.bises


doudine 11/01/2011 18:00



Merci, ca change des coquille Saint-Jacques traditionnelle.


Bisous, Doudine.



melayers evelyne 08/01/2011 20:47


miam des belle st jacques trés appétissante hummm!!! bisousss


doudine 11/01/2011 17:51



Merci, en effet c'était un régal.


Bisous, Doudine.



sab 08/01/2011 13:40


ça donne trop ennvie


doudine 11/01/2011 14:50



Merci.


Bisous, Doudine.



Clémence 08/01/2011 10:42


Avec la savora, super idée !


doudine 11/01/2011 14:48



Délicieux en effet.


Bises. Doudine.



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