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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 15:49

Ca faisait longtemps que je voulais faire des orangettes au sucre cristalisée et au chocolat, alors après de nombreuses recherche sur diffèrents blogs, j'ai combiner 2 recettes que j'ai trouver, la première sur "Les agapes de Débo" de Débo, et sur  "ChefSimon pour apprendre à cuisiner" de ChefSimon (n'hésiter pas à aller les visiter ils y à pleins de très belles et bonnes recettes). Je peux vous dire qu'ici on c'est régaler et qu'on ma demander d'en refaire très vite, aller assez blablater je passe à la recette.

 

Orangette2 Orangette1

 

Pour : pas mal d'orangettes

 

Préparation : assez longue mais ca vaut le coup

 

Cuisson : 1 heure 50 min à 2 heures 20 min

 

Temps de repos : 50 min + 1 nuit

 

Ingrédients :

 

Pour blanchir les oranges :

 

- 10 oranges

- eau

 

Pour confire les oranges :

 

- même poids de sucre que d'écorces blanchies.

- même poids d'eau que d'écorces blanchies.

 

Pour la garniture :

 

- du sucre cristalisé

 - du chocolat

Préparation:

 

CIMG5215

 

CIMG5213 - Coupez le bas et le haut des oranges.

 

CIMG5214

 

CIMG5217

 - Avec mon petit outil magique de (tupperware) marquer les quarts et épluchez-les,

 

CIMG5216

 

CIMG5218 Coupez le haut et le bas ainsi que les côtés des quartiers d'orange (réservez-les), vous obtenez un rectangles que vous couperez en lanières de 5 mm.

 

CIMG5219

 - Enlevez le plus de peau blanche de l'écorce (c'est ca qui rend l'orange amer).

 

CIMG5220

 

CIMG5221

 

CIMG5223

- Dans une casserole mettre les écorces d'oranges, couvrir d'eau froide à hauteur, et dés l'ébullition compter 5 minutes, égouttez-les; recommencez l'opération 4 x cette opération à pour but d'enlever l'amertume.

 

- Pesez les écoreces d'oranges blanchies.

 

CIMG5225

  

CIMG5226

- Dans une casserome mettez le sucre et l'eau (le même poids que les écorcesd'oranges).

 

CIMG5227

 

CIMG5231

 - Ajoutez les écorces d'oranges et dés l'ébullition baiser le feu à frémissement et laissez confire pendant +/- 1 heure 30 minutes à 2 heures, les écorces doivent devenirs presque transparentes.

 

CIMG5232

 

CIMG5235

 - Quand les écorces sont confite coupez le feu et faites les sécher sur une claie à pâtisserie pendant quelques heures ou toutes la nuit c'est mieux, (moi j'ai mis du papier alu en dessous car ca goutait).

 

CIMG5236

 

CIMG5248

- Pour les orangettes au sucre : dans un petit bol mettre un peu de sucre cristalisé et deux ou trois orangettes, et enrobez-les de sucre et laissez séchez sur une claie.

 

CIMG5246

- Pour les orangettes au chocolat : faites fondre le chocolat comme indiquée sur le blog "d'Assiettes gourmandes" de Chantal et enrobez-les de chocolat fondu et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez séchez toute une nuit.

 

- Si vous avez de la place dans votre frigo n'hésitez pas à les mettre dedans pour les faire refroir.

 

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

 

Astuce:

 

- Faites confire les brisures que vous pourez utilisé dans des gâteaux, cake ou glace.

 

  

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.

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commentaires

chef cuistot 29/01/2011 01:05


Quel boulot et quelle régularité. Elles sont superbes. Bravo.


doudine 08/02/2011 00:28



C'est du boulot oui mais quelle délices à manger.


Bisous, Doudine. 



RiriColibri 07/12/2010 09:10


Merci Doudine, impeccable pour mes petits paquets de fin d'année! Bisous et bon mardi!


doudine 07/12/2010 15:08



Merci, si tu les fais, envoye une photo pour que je te mette à l'honneur. 


Bisous, Doudine.



sagweste 01/12/2010 20:13


superbe recettes!! merci pour toutes les explications bien claires ;o)
bisou
sag


doudine 07/12/2010 22:26



De rien.


Bises, Doudine.



latelier2nat 27/11/2010 20:20


Miam miam, je crois que je vais aller acheter des oranges demain matin & profiter d'un dimanche glacé pour préparer ça, bon WE


doudine 28/11/2010 13:27



Tu verras c'est un peu long à faire mais tellement bon à manger, n'oublie pas à les prendre en photo et à me l'envoyez je te mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


Bisous, Doudine. 



agnesf 26/11/2010 14:09


du boulot mais très beau résultat ! bravo...AVANT LES fêtes, c'est excellent !!


doudine 26/11/2010 15:06



C'est vrai que c'est (un peu) long à faire, mais c'est tellement bon à manger.


Bisous, Doudine.


 



Séverine Lustucrubleu 26/11/2010 09:24


Je sens que a Noel ce sera la fête chez toi!


doudine 26/11/2010 14:55



Oh oui !!!!!!! je prépare petite à petite.


Bises, Doudine.



Chouya 25/11/2010 20:32


C'est super et tout à fait de saison pour les fêtes génial !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !


doudine 25/11/2010 21:44



Et surtout très bon !!!!!!!!!!!!!


Bisous, Doudine.


 



Chilubru 25/11/2010 15:06


superbe j'adore ca !! et si elle sont faites maison alors je ne peux que m'incliner !!


doudine 25/11/2010 17:06



Merci, c'était un peu long mais que c'était bon.


Bises, Doudine.



melayers evelyne 25/11/2010 10:46


hummm!!! à essayer j'adore merci bisousss


doudine 25/11/2010 11:05



Teste et tu verras tu ne résistera pas. Si tu fais ma recette n'hésite pas à m'envoyer la photo je te mettrais à l'honneur le dimanche qui suit.


Bisous et bonne journée, Doudine.



llysa 25/11/2010 09:13


bravo Doudine, franchement c'est trop top! merci pour cette recette bien détaillée tu t'es bien donnée de la peine et je t'en remercie , bisous


doudine 25/11/2010 09:45



Merci llysa et bonne journée.


Bisous, Doudine.


 



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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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