750 grammes
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20 février 2013 3 20 /02 /février /2013 17:38

Je remonte cette recette et participe au concour de ma copinaute Ilysa du blog "Les saveurs de Ilysa" pour ces 4 ans de blog elle fait un concours (La boulange) si vous aussi vous voulez participer cliquez ici, pour les mondalités.

 

 

concours-pour-les-saveurs-de-llysa.jpg

 

Pain cramique

 

Pour : 1 cramique d'1 kg

 

Préparation : 1 heure 45 min

 

Cuisson : 1 heure 15 min

 

Ingrédients :

 

- 500 gr de farine

- 300 ml de lait

- 10 gr de levure fraîche 

- 20 gr de beurre

- 2 oeufs

- 50 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- 1,5 cc de sel

- 125 gr de raisins secs

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four sur 180 ° C(Th. 6-7).

 

CIMG4927

 

CIMG4932

- Dissoudre la levure dans le lait tiède.

 

CIMG4926

- Mettre la moitiè de la farine dans la cuve de la MAP,

 

CIMG4933

  ajouter le lait,

 

CIMG4934

le beurre mou, 

 

CIMG4935

1 oeuf,

 

CIMG4936

le reste de farine,

 

CIMG4937

 le sucre et le sel. 

 

- ou dans l'ordre indiquée par votre MAP. 

 

CIMG4939 

CIMG4940

- Lancer le programme pâte (pour moi 1 h 30 min), quand le programme est fini la pâte à doubler de volume.

 

- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariner, ajoutez les raisins et donner lui la forme choisie (pour moi un moule à cake).

 

- Couvrir le pâton d'un essuie propre et d'une couverture à l'abri des courants d'air et laisser lever la pâte (elle doit doubler de volume) pendant 30 minutes.

 

- Une  fois la pâte prète, mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait, et badigeonner  au pinceau le dessus du pain, puis enfourner pendant 1 heure 15 minutes.

 

- Démouler et laisser bien refroidir avant de couper de belles tranches.

 

Astuce :

 

- Je n'ai pas mis de sel, car j'ai utilisée du beurre salé.

 

Variante :

 

- Vous pouvez remplacez les raisins par des pépites de chocolat, ou ajoutez du sucre perlé au cramique ce qui vous donnera un très bon craquelin.

 

Suggestion :

 

- Pour ne pas que mes raisins ne retombent au fond de mon pain pendant la cuisson je les enrobes de farine.

 

Source :

 

- J'ai trouver cette recette (1 très bon pain cramique) sur le site www.machine-à-pain.com, vous avez besoin d'un conseils, d'une idée, de posez une question ou d'une recette bien particulière, vous la trouverer certainement là-bas; n'hésitez pas à  allez y faire un tour.

 

confiture.gif

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.   

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commentaires

R
Ton pain a l'air délicieux, bravo et Félicitations vous avez gagner chez llysa
Répondre
D
<br /> <br /> Merci chez moi on adore le pain cramique.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
toutes mes félicitations ma belle<br /> <br /> http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-resulats-de-mon-concours-116193026.html
Répondre
D
<br /> <br /> Merci Ilysa.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine,<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'adore le cramique. Bonne chance pour le concours !
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
E
c'est bien ma cherie elle et magnifique ta cramique bonne chance ma belle
Répondre
D
<br /> <br /> oui avec une bonne couche de beurre salée, miam c'est trop bon.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
belle participation
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci pour ta participation! bisous
Répondre
D
<br /> <br /> De rien ma belle, ca me fait plaisir.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai pas de map mais j'ai bien envie de réessayer le cramique... un trop bon souvenir d'enfance ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Pas besoin de MAP, fait la à l'ancienne, il te faudra juste un peu + d'huile de coude, mais ca vaut le coup.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />   <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> oh du cramique , j'adore ça!!j'en ai déjà fais et tu me fais rappeler que je devrai en refaire!!! bravo en tout cas bisousssssss<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui c'est trop bon.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Miam pour le petit dej j'en pique un bout!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Sert toi je t'en prie, j'en refairais.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> la cramique une bonne recette du nord avec un bon bol de chocolat miamiammm bisoussss<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> C'est comme ca que mon papa préfère le manger avec une bonne tasse de chocolat chaud.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bon et très bon lol<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui................... moi je le mange avec une bonne couche de beurre.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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