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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 07:00

Paris-Brest.1.jpg

 

Pour : 8 personnes

 

Préparation : 45 min 

 

Cuisson : 30 min

 

Temps de pause : jusqu'au moment de servir

 

Ingrédients :

 

Pâte à choux :

 

- 1/4 de litre d'eau
- 80 gr de beurre
- 1 cuillère à café de sucre cristallisée
- 125 gr de farine
- 3 à 4 oeufs entier (selon la grosseur) 

 

Crème mousseline :

 

- 1/2 litre de lait

- 2 oeufs entiers

- 120 gr de sucre semoule

- 50 gr de maïzena

- 200 gr de pâte Pralinoise ou de la pâte caramel Galler (pour moi)

- 250 gr (50 + 200 gr) de beurre pommade (ramolli)

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th 7-8).

 

CIMG2545

- Préparez la pâte à choux (voir la recette ici).

 

CIMG6895.JPG

- Dressez une couronne de 20 cm de diamètre sur la plaque du four que vous aurez garnie au préalable de papier sulfurisé.

 

CIMG6897.JPG- Puis parsemez-les d'amandes effilées.

 CIMG6902.JPG

- Enfournez au milieu du four pendant 35 minutes (pour moi la prochaine fois je rajouterait 5 min) puis laissez refroidir sur une grille.

 

CIMG6898.JPG

- Pendant ce temps préparez la crème mousseline pralinée : dans un grand bol, battre à froid les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, blanchâtre et ayant doublé de volume,

 

CIMG6899

 ajoutez la maïzena et mélangez.

 

CIMG6901

   - Dans une casserole faites bouillir le lait, puis versez-le sur le mélange oeufs, sucre et maïzena, mélangez et reversez le mélange dans la casserole et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer, ajoutez la pâte pralinoise (pour moi la pâte caramel, (oups j'ai oublier les photos), puis les 50 gr de beurre, mélanger et puis transvasez la crème dans un plat et mettre au réfrigérateur.

 

CIMG6903- Lorsque que la crème est bien froide travaillez-la bien au fouet et ajoutez les 200 gr de beurre pommade restant puis bien fouettez (émultion).

 

- Remplir votre poche à douille munie d'une douille cannelée à 8 dents .

 

- Coupez délicatement la couronne avec un couteau scie dans le sens de l'épaisseur.

 

- Tartiner de crème mousseline le fond de la couronne (celle sans amandes), puis à l'aide de la poche à douille faire de grosses rosaces de crème sur toute la couronne.

 

CIMG6905

- Puis posez délicatement le haut de la couronne (partie avec les amandes) sur la crème.

 

- Laissez durcir au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

- Au moment de servir saupoudrez de sucre glace.

 

CIMG6907

 - Allez je ne suis pas égoïste et partage avec vous une petite part.

 

 

Abeille Bientot 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant. 

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Published by doudine - dans Gâteaux
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commentaires

Marine 27/12/2011 14:29

Passe une belle fin d'année 2011...

doudine 27/12/2011 19:20


Toi aussi. Bisous, Doudine.


L'antre des gourmets 18/12/2011 21:50

il est magnifique ! bravo

doudine 19/12/2011 22:20


Merci. Bisous, Doudine.


etudianteauxfourneaux 18/12/2011 10:56

ahhh l'un de mes dessert préférés, trop compliqué pour moi pour le moment je pense

doudine 19/12/2011 17:05


Moi aussi je croyais que c'était difficile, mais non, si tu sais faire la pâte à choux alors tu saura faire le Paris-Brest car il n'y à que la forme qui change. Quand à la crème elle est facile à
faire. Bisous, Doudine. PS :


Les délices de Nathalie 16/12/2011 21:21

C'est délicieux !!! J'adore le Paris-Brest !! Moi je le trouve bien beau ! Bisous

doudine 19/12/2011 15:35


Merci mais il était plus gonflé en sortant du four et puis pfff... il est retomber, mais le gout lui y étaient. Bisous, Doudine.


mellecarotte 16/12/2011 19:24

moi, j'adore sa !

doudine 19/12/2011 13:51


Merci. Bisous, Doudine.


Thom, Nam et Chlo 16/12/2011 11:22

Il est beau quand même ! Et je suis sur que le goût est top ! :)

doudine 19/12/2011 01:27


Merci et comme tu dis c'était top. Bisous, Doudine.


lavoinette 15/12/2011 21:17

ca me rappel lemiens tiens!!meme tete mais tres bon!!!bises

doudine 19/12/2011 01:26


Heureuse de voir que je ne suis la seule à avoir raté hi, hi, hi. Mais comme tu dis le goût y était, c'est ce qui compte. Bisous, Doudine.


catounette 14/12/2011 15:43

Il n'est pas loupé! peut-être pas assez gonflé mais c'est souvent le problème avec la pâte à choux.Je n'ouvre pas mon four mais ça dépend de la recette,il y en a tellement! en toux cas,j'adore le
Paris-Brest et la crème pralinée alors puisque tu le partages,c'est avec bonheur que je vais le savourer.Merci,bisous

doudine 19/12/2011 01:18


Sert toi je t'en prie Catounette; en effet le problème est qu'il est retomber une fois que je l'ai sorti du four pour le laisser refroidir. Mais le goût lui y était. Bisous, Doudine.


chacha 14/12/2011 12:00

il n'est pas si loupé que cela, j'ai vu sur le livre de lenotre qu'il conseil de la cuire à 230°c la porte entrouverte pour faire échapper la vapeur, quand la pâte est bien montée on descend la
temp à 200°c pour 15 minutes en tout il compte 30 minutes de cuisson, bonne journée

doudine 19/12/2011 01:02


Merci, j'ai toujours entendus dire qu'il ne fallait surtout pas ouvrir la porte quand on fait de la pâte à choux, mais j'essayerai la technique de Lenotre et on verra si c'est plus réussi. Le mien
avait bien gonfler pourtant, mais quand je l'ai mis sur une claies pour le faire refroidir c'est la qui c'est affaiser. Bisous, Doudine.


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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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