Salut, mes amis je viens de préparer ma pâte feuilletée maison (eh oui je me suis enfin décidée) pour une première fois j' ai pas mal réussi et je dois dire que je ne suis pas peut fière de moi, alors si j'ai réussi vous aussi vous pouvez réussir.
Pour : 3 fonds de tartes
Préparation : 2 heures
Temps de repos : 2 heures 10 min
Ingrédients :
- 400 gr de farine
- 180 gr d'eau
- 8 gr de sel
- 140 gr de beurre fondu
- 300 gr de beurre froide
Préparation :
- Faites chauffez l'eau, le sel, et les 140 gr de beurre.
- Mettez la farine sur un plan de travail et y creusez un fontaine, ajoutez le mélange eau/sel/beurre progressivement tout en mélangeant la farine vers le milieu.
- Vous devez obtenirune boule de pâte collante et plutôt molle, (c'est normal).
- Pratiquez une incision assez profonde en forme de croix dans la pâte et enveloppez-la dans du film fraîcheur.
- Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps aplatissez les 300 gr de beurre restant entre deux feuilles de papier sulfurisé de manière à lui donner la même consistance que la pâte, le carré de beurre doit faire 1,5 cm d'épaisseur, emballez-le dans du papier film et mettez le au réfrigérateur.
- Enfarinez votre plan de travail et aplatissez la pâte du bouts des doigts puis au rouleau en forme de croix, formez un carré au centre de la croix plus épais et déroulez les bords extérieurs dans les 4 directions; le carré central doit avoir les mêmes dimensions que le beurre, son épaisseur doit être d'environ 1,5 cm, et de 0,75 cm tout le long des bords.
- Placez le beurre (sorti 5 minutes avant du réfrigérateur) sur le centre plus épais.
- Rabattez le côté gauche,
puis le côté droit,
ensuite le battant bas,
et pour finir le battant haut, veillez à ce que l'enveloppe soit parfaitement hermétique et que le beurre ne puisse pas couler par les coins.
- Abaissez la pâte dans le sens de la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, essayez d'exercer une pression constante avec le rouleau à pâtisserie, de manière à ce que la pâte ne se déforme pas et que les bords restent bien parallèles. Ne pressez pas trop fort et retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le premier tour.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Abaissez de nouveau la pâte sur la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le deuxième tours,
marquez la pâte de deux doigts et emballez la pâte dans du film fraîcheur et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Abaissez de nouveau la pâte sur la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le troisième tours.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Abaissez de nouveau la pâte sur la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le quatriéme tours,
marquez la pâte de 2 x 2 doigts et emballez la pâte dans du film fraîcheur et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Abaissez de nouveau la pâte sur la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le cinquième tours.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Abaissez de nouveau la pâte sur la longueur jusqu'au triple de la surface du carré, retirez l'excédent de farine avec une petite brosse ou une serviette en papier.
- Rabattez le côté gauche
et ensuite le côté droit bord à bord (ça doit s'ouvrir comme un livre), enlevez à chaque fois l'excédent de farine, vous avez maintenant terminé le sixième tours,
marquez la pâte de 3 x 2 doigts et emballez la pâte dans du film fraîcheur et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faites pivotez d'un quart de tours.
- Voila la pâte feuilletée est terminez, il ne vous reste plus qu'à l'utilisez comme vous voulez.
Suggestion :
- La pâte peut se congeler plusieurs semaines, dans ce cas fractionnez-la en 3 pour ne vous servir que de quantité désirée.
Source :
- Recette du magazine "Solo".
- Allez voir le pas à pas du site "Meilleur du chef.com".