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4 janvier 2010 1 04 /01 /janvier /2010 10:31

CIMG2836

Pour
 : 12 à 16 petits pains

Préparation

Cuisson : 15 à 18 min

Temps de repos : 1 heure 30 min

Ingrédients :

- 315 gr de farine (type 55)
- 180 ml de lait 
- 2 cuillères à soupe de beurre ou 50 gr de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 1/2 cuillère à café de  sel
- 10 gr de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

Préparation :

- Dans la cuve de votre MAP mettez la moitié de farine.

- Ajoutez le lait, le beurre, l'oeuf, le reste de farine, le sucre (dans un coin), le sel (dans l'autre coin), et la levure (dans un petit trou au milieu).

- Lancez le programme pâte.

- A la fin du programme retirez la pâte et déposez-la sur le plan de travail fariné, et dégazez-la pâte puis laissez-la doublez de volume sous un essuie de vaisselle propre pendant +/- 1 heure.

- Mettez deux feuilles de cuisson sur deux plaques de four.

- Ensuite divisez votre pâte en 12 à 16 petites boules égales (de +/- 70 gr), puis façonnez-les en petits pains long et fuselé (+/- 10 à 13 cm de long), et mettez les sur les plaques du four au fur et à mesure du façonnage.

- Couvrez-les de nouveau de l'essuie de vaisselle propre et laissez de nouveau doublez de volume pendant 30 minutes près d'une source de chaleur.

- Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 6-7).

- Badigeonnez avec un peu de lait et d'un jaune d'oeuf battu.

CIMG2841
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le pains soient légèrement dorés. 

- Laissez refroidir sur une grille.

- Servir avec de la choucroute et des saucisse de francfort, cornichons et moutarde.

- Il ne vous reste plus qu'à vous régalez.

Astuces :

- Attention ! veillez à ce que la levure ne rentre pas en contact avec le liquide, sinon la pâte risque de ne pas lever convenablement. Le liquide risquerait d'activer la levure avant que les ingrédients ne soient suffisamment mélangés et pétris, elle ne doit pas non plus rentrer en contact avec le sel et le sucre.

- Le sel freine le fonctionnement de la levure, tandis que le sucre favorise ce fonctionnement.

- Pesez toujours avec la plus grande précision les ingrédients dont vous avez besoin et veillez à ce que ceux-ci soient à température ambiante et très frais.

- Un petit truc pour contrôler la fraîcheur de votre levure : laissez dissoudre 1 cuillère à café de suce dans une demi-tasse d'eau tiède et ajoutez à ce mélange encore une cuillère à café de levure, si le mélange se met à bouillonner et à pétiller après quelques minutes cela affirme que la levure est fraîche.

- Dans le bas de votre four pendant la cuisson veillez à mettre un petit récipient rempli d'eau pour faire de l'humidité afin que le pain ne soient pas sec. 

Variante :

- Vous pouvez remplacez le beurre par du beurre demi-sel, dans ce cas ne pas mettre de sel (le beurre étant salé).

Source
:

- Recette qui m'a été inspirée par le blog "Bienvenue chez Christhummm" de (Christine) avec sa recette de petis pains à hot-dog.
- Par le blog "La cuisine de Caroline" de (Caroline) avec sa recette de pain au lait excellentissimes.

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Published by doudine - dans Pizzas - pains
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commentaires

chef cuistot 14/02/2010 20:18


Merci merci, ils sont super bien réussis.


doudine 17/02/2010 18:51


Merci, mais ils étaient un peu trop cuit donc un peu trop dur ils faut que je réduise le temps de cuisson.

a+, Doudine.
 


christine (hummm) 05/01/2010 13:30


alors tu la testes cette recette ? lol
bisous et merci pour le lien ;-)


doudine 05/01/2010 17:21


Oui je la testerait surement venfredi, car je dois acheter de la farine pour pain et ces le vendredi que je fait mes courses, donc vendredi ou samedi au plus tard je les testeraient.

Bises, Doudine.


Nadjibella 05/01/2010 11:54


Une recette pas difficile et qui me plait beaucoup.
A bientôt.


doudine 05/01/2010 13:14


Merci, bientot je mettrais la photo. 

Bises, Doudine.


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