Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heures 40 min
Ingrédients :
- 1 kg de rôti de veau
- 50 gr de beurre
- 4 grandes tranches de jambon
- 4 tranches de fromage emmental
- 5 à 6 baies de genévrier
- 1 gros oignon moyen
- un fond d'eau
Pour la sauce béchamel :
- 40 gr du beurre de cuisson du rôti
- 40 gr de farine
- 1/2 l de lait bien froid
- un peu de fromage râpé
- sel - poivre - muscade
Préparation :
- La veille : épluchez et coupez l'oignon en deux puis en fines lanières.
- Dans une cocotte faites fondre le beurre et faites-y revenir le rôti de tous les côtés à feu vif, quand le rôti à prit une belles couleur, ajoutez les oignons, les baies de genévriers et le fond d'eau.
- Salez et poivrez.
- Couvrir et laissez cuire le rôti pendant 1 heure.
- Quand le rôti est cuit, laissez-le refroidir (réservez le jus de cuisson pour la béchamel).
- Le jour même préparez le rôti : Préchauffez le four sur 200 ° (Th. 7-8).
- Coupez le rôti en tranches de (+/- 7 mm),
coupez le jambon de la taille du rôti
ainsi que le fromage.
- Dans un plat allant au four, reconstituez le rôti en alternant une tranche de rôti, une tranche de fromage, une tranche de jambon.
- Réchauffez le jus de cuisson, enlevez les baies de genièvriers et passez le jus de cuisson au tamis mettez les oignons récupérez sur le rôti restituez.
- Préparez une sauce béchamel : faites un roux avec le beurre et la farine,
ajoutez le lait froid petit à petit.
- Salez d'un peu de sel (car le jus est déjà salez), poivrez et ajoutez un peu de muscade goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Nappez-en le rôti,
saupoudrez de fromage râpé.
- Couvrir d'un papier aluminium et enfournez pour 1 heure jusqu'à ce que ça cuisent (ça fait des petits bouillon à la surface) à ce moment enlevez le papier d'aluminium
et mettre le four en position grill pendant quelques instant jusqu'à l'apparition d'un beau gratin.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Variantes :
- Cette recette peut ce faire avec un rôti de veau.
- Vous pouvez remplacez le jambon par du jambon de Parme et le fromage par de la mozzarella.
Vins conseillés :
- Château Maurel 2007 A.O.C. Cabardes (Carrefour).
- Prince de Saint-Mérac 2007 Saint-Julien (Carrefour).
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.