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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 12:02

Tajine de boulettes de Kefta, aubergines frites

 

Tajine-de-boulettes-de-Kefta--aubergines-frites-1-jpg

 

Pour : 4 personnes

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients :

 

Pour les Kefta :

 

- 1 kg de viande hachée pour Kefta (1/2 kg de viande de boeuf et 1/2 kg de mouton, avec du gras) (pour moi 1 kg de viande hachée porc/boeuf)).
- 5 saucisse merguez
(chair)

- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 à 2 branches de menthe fraîche
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de piment doux
- 1 pincée de piment fort (selon le goûts) (poivre de cayenne)
- sel

 

Pour le tajine :

 

- 13 à 16 petites grenailles

- 1 gros oignon (ou 2 plus petits)
-  4 grosses tomates
- 3 à 4 gousses d'ail (pour moi de la purée d'ail)
- quelques tiges de persil plat
- coriandre fraîche
- sel - poivre

- farine
- 1 grosse aubergine de 800 gr
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

 

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CIMG7883.JPG

- Peler et hacher l'oignon.

 

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- Peler et couper les tomates en quartiers.

 

- Peler, dégermé et écraser les gousses d'ail.

 

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CIMG7888

- Laver, sécher, équeuter et ciseler le persil (pour moi au mini hachoir).

 

- Laver, sécher et ciseler et équeuter la coriandre et la menthe (au couteau).

 

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- Préparer les boulettes de Kefta : mélanger le hachis et les herbes (persil - coriandre - menthe) et les épices (cannelle - cumin - piment doux - piment fort). 

  CIMG7892.JPG

 

CIMG7894.JPG Saler et bien mélanger.

 

CIMG7897.JPG

 

CIMG7898.JPG

 

CIMG7900.JPG

- A ce point de la recette : vous pouvez soit faire des petites boulettes de 4 à 5 cm ou des brochettes façon kebac c'est-à-dire prendre l'équivalent d'un oeuf de ce hachis dans la main légèrement mouillée et entourée un pic à brochette en lui donnant la forme d'une saucisse de 10 à 12 cm, et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de hachis, cuire au barbecue ou dans une grande poêle avec de l'huile (ils faut retournée les brochettes assez souvent pour ne pas qu'elle se dessèchent).

 

CIMG7895.JPG

 

CIMG7896.JPG

  - En même temps préparer la tajine : dans une tajine (ou une cocotte) chauffer l'huile d'olive et y faire fondre les tomates pendant 10 minutes.

 

CIMG7901.JPG

 

CIMG7903.JPG- Ajouter l'oignon, les gousses d'ail (pour moi purée d'ail), le persil, le cube de bouillon émietter, un peu d'eau et les pommes de terre, laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes, à couvert.

 

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- Ajouter les boulettes, saler, poivrer, mélanger et recouvrir; Laisser mijoter 20 à 25 minutes (je tourne les boulettes et pommes de terre de temps en temps, pour bien les recouvrir de sauce), si en cours de cuisson il venait à manquer de sauce, rajouter un peu d'eau pour allonger.

 

CIMG2333.JPG

- Laver et couper l'aubergine en rondelles de 1 cm. Les faires dégorger avec du sel.

 

CIMG0363

- Pendant ce temps, rincer, sêcher et fariner les rondelles d'aubergine.

 

CIMG2335.JPG

 

CIMG0364- Dans la poêle ou vous avez cuit vos kebac faire frire les aubergines dans de l'huile d'olive bien chaude, les égoutter sur de l'essuie-tout et réserver au fur et à mesure.

 

CIMG7909.JPG

- Au terme de la cuisson du tajine, déposer les rondelles d'aubergines sur la viande.

 

- Parsemer de feuilles de coriandre fraîche, et servir immédiatement dans le plat de cuisson.

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Accompagnement :

 

- Server ce tajine avec de la semoule de blé (couscous).

 

Source :

 

- J'ai trouver cette délicieuse recette sur le blog de "mesplats" de CuisineBlog. Allez voir ce très joli blog vous y trouverez de très bonnes recettes.

 

 

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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après. 

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Published by doudine - dans Recettes Marocaine
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commentaires

lapetitemarmitedesamoureux 19/06/2012 23:16

Une recette qui me plait bien !
Bonne nuit.

doudine 24/06/2012 16:47



Merci.


Bisous, Doudine.



Oum Abdullah 18/06/2012 23:49

Une jolie variante du tajine de chez moi

a tester au plus vite !

doudine 19/06/2012 01:26



Merci et si tu teste la recette envoye moi une photo comme ca je te mettrais à l'honneur le dimanche suivant et dit moi ce que tu en as pensées.


Bisous, Doudine.


 



Christelle Voyage-Culinaire 13/06/2012 13:57

Ton plat me plaît beaucoup, j'adore !! Bisous

doudine 16/06/2012 20:54



Merci Christelle.


Bisous, Doudine.



fraizy 13/06/2012 11:39

Je trouvais aussi, mais bon j'ai préféré demander. En tout cas, ta recette a l'air super appétissante. Bravo.

doudine 16/06/2012 20:56



Elle n'à pas seulement l'air elle l'est.


Bisous, Doudine.



melayers evelyne 12/06/2012 22:24

des bonne boulettes comme la bas dit hihi!!! elle sont superbe j'en prendrai bien une bisous ma belle

doudine 13/06/2012 00:15



Je t'aurais bien servi une assiette, mais il n'en reste plus c'était trop bon.


Bisous, Doudine.



fraizy 12/06/2012 20:55

Il faut 30 heures de préparation ? Tu ne t'es pas trompée ? Bonne soirée.

doudine 13/06/2012 00:09



Oups la boulette, merci Fraizy je n'ai pas fait attention, voila c'est rectifiée maintenant. hi, hi, hi, 30 heures c'est un peu beaucoup.


Bisous, Doudine.



Clémence 10/06/2012 16:29

que de bonnes choses dans ce plat parfumé !

doudine 12/06/2012 13:33



Merci et en plus c'est délicieux.


Bisous, Doudine.


 



Llysa 09/06/2012 22:03

hummm superbe tajine!!! bravo ma belle bonne soirée bisous

doudine 12/06/2012 13:42



Merci, bonne journée.


Bisous, Doudine.



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