750 grammes
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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 13:50

Avec cette recette je particicipe au concours "La pâtisserie au printemps" de (mewmewchou) sur le très beau blog de mewmewchou, il vous reste jusqu'au 15 mars pour participez vous aussi, n'hésitez pas à allez la visiter.

 

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Pour : 1 tarte

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée :

 

- 150 gr de beurre à température ambiante Je particicipe

- 100 gr de sucre impalpable (glace) tamisée

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 250 gr de farine tamisée

- 40 gr de poudre d'amandes

 

Pour la crème pudding :

 

- 1/2 litrre de lait

- 75 gr de sucre cristalisé

-1 sachet de pudding (50 gr)

 

Pour la crème fraîche :

 

- 1/2 litre de créme fleurette

-100 gr de sucre impalpable (glace)

- 1 sachet de fixechantilly

 

Pour la garniture :

 

- 500 gr de fraises

- un peu de sucre impalpable (glace)

 

Préparation :

 

- La veille préparez la pâte sablée : préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

 

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 - Beurrez et farinez un moule à tarte.

   

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CIMG3657

    

CIMG3658

 - Dans un plat mélangez au fouet électrique le beurre mou, le sucre et le sel.

 

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- Ajoutez l'oeuf et mélangez.

 

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- Incorporez la farine,

 

CIMG3667

la poudre d'amande, puis finir de mélangez à la main (le but n'est pas de cassez votre batteur électrique), jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.

 

CIMG3668

 - Tournez la pâte en boule, filmez et laissez reposez au réfrigérateur pendant 20 minutes.

 

- Farinez le plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur. 

 

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CIMG3109

- Puis foncez le moule et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des pois ou des haricots secs.

 

- Enfournez pour 25 minutes.

 

- Le matin même : mettez les fouets et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien.

 

- Préparez le pudding : prélevez une tasse (10 cuillères à soupe) du 1/2 litre de lait et  délayez-y le contenu du sachet pudding jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

 

- Portez à ébullition le lait restant avec le sucre.

 

- Retirez la casserole du feu et sans cesser de mélanger, ajoutez-y le pudding délayé; Laissez cuire encore 1 minute tout en mélangeant.

 

- Versez le pudding dans un plat et couvrez-le de film alimentaire (pour empêcher une peau de se formez) et laissez refroidir.

 

- Une heure avant de servir :  tamisez le sucre impalpable.

 

- Fouettez la chantilly bien ferme avec le sucre et le fixe chantilly. 

   

- Mélangez délicatement la moitié (ou un peu plus, moi je fais à l'oeil) de la crème chantilly à la créme pâtissière.

 

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  - Pour le montage : dans le fond de tarte, mettez la moitié de crème pâtissière/crème chantilly et égalisez.

 

- Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises,

 

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  garnissez la tarte des demi-fraises et saupoudrez-les de sucre impalpable (glace) et mettez la tarte au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

 

Astuce :

 

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- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollisse, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre semoule et d'une cuiillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation choisie. 

 

Suggestion :

 

- Vous pouvez remplacez le pudding par de la crème pâtissière maison.

 

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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.

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commentaires

C
<br /> Très très sympa ta tarte, j'apprécie ce pas à pas.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Pour qu'il ne ramollisse pas aussi (le fond de tarte) - surtout à cause de fruits - on peut rajouter de la poudre d'amande. Je n'ai jamais essayé d'en mettre pour une crème pâtissière, ça marche<br /> peut-être aussi ! Merci pour cette astuce et cette délicieuse recette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou!<br /> Il y a une petite surprise pour toi sur mon blog :)<br /> Passes une belle après midi, bisous!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci pour le tag, c'est très gentil d'avoir pensée à moi.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> extra ton astuce, je note ;-)<br /> Ta pâte devait être un délice... la pâte devait être succulente avec la poudre d'amande!<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Très bonne en effet.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Miaam ... comme elle m'a l'air bonne cette tarte aux fraises !!<br /> Bonne soirée :)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'adore la tarte aux fraises ! bravo la tienne est très apétissante.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tres bonne ta tarte !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Une tarte gourmande et bien détaillée … j'adore<br /> Je te souhaite une belle soirée, bizes<br /> Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Les tartes aux fraises me font toujours craquer :-)<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je bave devant ta superbe tarte!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Tien, voila une petite part, régale toi.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bravo, elle est merveilleuse !!! J'adore !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> houla!!! j'en veux un bout de ta tarte aux fraises, elle me parais super bonne biss<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui je l'avais fait pour la fête des père avec un cheesecake aux fraises en plus et je peux te dire que tout est partis, en moin de temps qu'il ne faut pour le dire (hi, hi, hi).<br /> <br /> <br /> A+, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> toujours symap la tarte aux fraises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui tu as bien raison.<br /> <br /> <br /> A+, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> quelle jolie tarte !!! J'aime beaucoup<br /> Biz<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, je rougis de plaisir.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de Sandrine
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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