Avec cette recette je particicipe au concours "La pâtisserie au printemps" de (mewmewchou) sur le très beau blog de mewmewchou, il vous reste jusqu'au 15 mars pour participez vous aussi, n'hésitez pas à allez la visiter.
Pour : 1 tarte
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 gr de beurre à température ambiante Je particicipe
- 100 gr de sucre impalpable (glace) tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 250 gr de farine tamisée
- 40 gr de poudre d'amandes
Pour la crème pudding :
- 1/2 litrre de lait
- 75 gr de sucre cristalisé
-1 sachet de pudding (50 gr)
Pour la crème fraîche :
- 1/2 litre de créme fleurette
-100 gr de sucre impalpable (glace)
- 1 sachet de fixechantilly
Pour la garniture :
- 500 gr de fraises
- un peu de sucre impalpable (glace)
Préparation :
- La veille préparez la pâte sablée : préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Beurrez et farinez un moule à tarte.
- Dans un plat mélangez au fouet électrique le beurre mou, le sucre et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez.
- Incorporez la farine,
la poudre d'amande, puis finir de mélangez à la main (le but n'est pas de cassez votre batteur électrique), jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et souple.
- Tournez la pâte en boule, filmez et laissez reposez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Farinez le plan de travail et étendre la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
- Puis foncez le moule et piquez la pâte, mettre du papier sulfurisé et par-dessus des pois ou des haricots secs.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Le matin même : mettez les fouets et le plat au congélateur, le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien.
- Préparez le pudding : prélevez une tasse (10 cuillères à soupe) du 1/2 litre de lait et délayez-y le contenu du sachet pudding jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Portez à ébullition le lait restant avec le sucre.
- Retirez la casserole du feu et sans cesser de mélanger, ajoutez-y le pudding délayé; Laissez cuire encore 1 minute tout en mélangeant.
- Versez le pudding dans un plat et couvrez-le de film alimentaire (pour empêcher une peau de se formez) et laissez refroidir.
- Une heure avant de servir : tamisez le sucre impalpable.
- Fouettez la chantilly bien ferme avec le sucre et le fixe chantilly.
- Mélangez délicatement la moitié (ou un peu plus, moi je fais à l'oeil) de la crème chantilly à la créme pâtissière.
- Pour le montage : dans le fond de tarte, mettez la moitié de crème pâtissière/crème chantilly et égalisez.
- Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises,
garnissez la tarte des demi-fraises et saupoudrez-les de sucre impalpable (glace) et mettez la tarte au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Pour que le fond d'une tarte sucrée ne ramollisse, faire un mélange d'une cuillère à soupe de sucre semoule et d'une cuiillère à soupe de farine et saupoudrer le fond de tarte de ce mélange avant de la garnir de la préparation choisie.
Suggestion :
- Vous pouvez remplacez le pudding par de la crème pâtissière maison.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.