750 grammes
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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 11:25

Avec cette recette je participe au concours de chez O'délices, si vous aussi vous voulez participez n'hésitez cliquez sur le logo.

 

Logo-concours-Odelices.JPG

  Tarte-aux-framboises.jpg 

Pour : 1 tarte

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 30 min

 

Temps de repos : 1 heure

 

Ingrédients :  

 

Pour la pâte sablée :

 

- 30 gr de poudre d'amande

- 1 jaune d'oeuf

- 100 gr de beurre de pommade

- 100 gr de sucre glace

- 200 gr de farine

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

 

- 100 gr de framboises écrasée + 300 gr de framboises entières

- 250 gr de mascarpone

- 200 gr de crème fleurette

- 1 sachet de fixe chantilly (vahiné)

- 40 gr de sucre glace

- 2 cuillères à soupe de gelée de mûres

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

- La veille : préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 7-8).

 

- Préparer la pâte sablée : sur un plan de travail ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace, la poudre d'amande et la pincée de sel. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre et commencer à sabler du bout des doigts pour bien amalgamer l'ensemble. Une fois que la pâte est bien sablonneuse,ajouter l'oeuf et travailler la pâte pendant quelques instants seulement. Attention, il est important de ne pas trop travailler la pâte trop longtemps pour ne pas la rendre élastique.

- Maintenant, il s'agit de fraiser la pâte, c'est-à-dire de la travailler avec la paume de la main (de l'intérieur vers l'extérieur) juqu'a ce qu'elle soit bien homogène.

 

C0337.jpg

- Rassembler la pâte en boule.

- Une fois que la pâte est en boule, l'aplatir pour lui donner une forme d'une galette. Sous cette forme, la pâte, déjà un peu aplatie, sera bien plus facile à étaler.

- Préparer un morceaux de papier film alimentaire et enfermer la pâte hermétiquement. et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

- Après les 30 minutes de repos, fariner abondamment le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur 2 à 3 millimètres d'épaisseur.

 

C0338.jpg

- Foncer le moule en appuyant sur la pâte avec les doigts et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, piquez la pâte avec une fourchette.

- Cuire pendant 30 minutes le temps que la pâte colore.

 

C0339.jpg- Quand la tarte est cuite, démouler et laisser refroidir sur une claie jusqu'au lendemain.

- Le jour même préparer la garniture : dans un plat mixer 100 gr de framboise au mixer, et mélangez-les avec le mascarpone.

- Dans un autre plat (mis au préalable au congélateur avec les fouets) battre la crème fraîche trés froide avec le sucre glace tamisé et le fixe chantilly.

 

C0340.jpg

- Mélanger les mélange mascarpone, framboises et la crème fraîche ensemble.
 

C0341.jpg

- Mélangez 1 cuillère à soupe bombée de farine et une cuillère à soupe bombée de sucre cristalisé et mettre un peu de ce mélange sur le fond de tarte.

 

C0342.jpg

- Garnissez le fond de tarte du mélange mascarpone, framboises et crème fraîche.

- Dans un bol délayer la gelée de mûres avec l'eau, mettre une couche de gelée sur la tarte eu pinceau.

- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

 

C0344.jpg- Au moment de servir : garnir des framboises entières en partant du milieu vers l'extérieur et mettre la gelée de mûres restante au pinceau pour donner du brillant,

 

CIMG0352ainsi que du sucre impalpable 

 

CIMG0356- Une petite part ?

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.

Astuces
 :

- Pour gagner du temps, vous pouvez acheter une pâte brisée dans le commerce. Vous pouvez acheter des framboises congelée. Vous pouvez faire des minis tartelettes

 

CIMG2555    C0346.jpg

 

CIMG0348

ou des petites verrines dans le cas de ces derniéres faire un coulis de framboises et en mettre un peu dans le fond des verrines puis de la mousse de fruits puis 3 framboises pour garnir. 

- Moi je fais une pâte brisée, plutôt qu'une pâte sablée. (
Voir la recette de la pâte brisée).

Variante :

- Vous pouvez faire cette la tarte avec n'importe quelle autre fruits.

Vin conseillé : 

- Château Partarrieu A.C. 2007 Sauternes Cuvée le Mayne (Colruyt).


 

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.

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commentaires

C
oh, c'est divin<br /> excellent choix<br /> cath
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, quand je fait cette tarte elle à toujours beaucoup de succés, j'en fait même des petites verrines.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
F
Super recette qui me tente bien. C'est vraiment très alléchant. Bonne journée.
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, c'est très bon en effet.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> moi aussi dès demain, je vais l'essayer cette recette (avec mes petits fraises tout frais du marché)... çà a l'air vraiment tout simple, avec une très belle présentation<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Je suis contente que ma recette te plaise, en effet c'est très facile à faire et elle est surtout très bonne à manger, n'hésite pas à la prendre en photos et à me l'envoyer je te mettrais à<br /> l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Wahouuuu MAGNIFIQUE ta tarte aux framboises !! BRAVO !<br /> Bon week-end :)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, ici tous le monde en redemande à chaque fois.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est bon pour les votes,bisous et bonne chance<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Une très belle tarte bien gourmande, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je t'en pique une part au passage, je suis fan des framboises. Bonne chance au concours !!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Goute je t'en prie.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Petit coucou pour te souhaiter un bon week-end sous le soleil, même s'il a déjà bien commencé ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, bon week-end à toi également.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Trop belle ta tarte aux framboises ! C'est le sujet de mon post de la semaine prochaine justement.. hi hi hi ! J'aurais aimé goûter la tienne, elle a l'air délicieuse ! Mais j'imagine qu'il ne<br /> reste déjà plus une miette.. ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci mais comme tu l'as dit il n'en reste déjà plus. hi, hi, hi, il y avait pleins de gourmand ici.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine. <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> magnifique cette tarte...j aurais tellement eu envie d'y gouter tu penses!!! bonne soirée biz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci, tu sais ce qu'il te reste à faire si tu veux la gouter, hi, hi, hi.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! et les verrine aussi bizzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oui ici, ils y à beaucoup d'amateur de framboises.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Jolie tarte!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci Pauline.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> flûte!! On a cueilli des framboises hier mais elles sont toutes dans les ventres de mes fils<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Hi, hi, hi, il ne te reste plus qu'à aller en receuillir aujourd'hui.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore le mascarpone dans les tartes et la tienne est bien belle! peut-on voter pour ta recette? je vais aller voir,merci et bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci cette est particulièrement bonne et fait son petit effet à chaque fois, tu peux la faire si tu mets du sucre de régime à la place du sucre pour le diabète c'est parfait. Et je ne sais pas<br /> si on vote pour les recettes et quand mais je te tiendrais au courant.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour,<br /> Un petit coucou en passant et pour te dire que j'aime beaucoup cette recette, ta tarte est super appétissante.<br /> A bientôt,<br /> Bisous<br /> Peggy<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Des Fralboises : MiAMMMMMM ! :D<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Coucou, je te reconnais bien là, merci pour ton petit commentaire.<br /> <br /> <br /> Bisous ma grande, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle est jolie ta tarte, ainsi que toutes ses adaptations.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam, ta tarte est très jolie, ça à l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci elle est délicieux en effet.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle est sublime cette tarte et merci pour l'astuce de la farine et le sucre pour eviter de tremper la pate<br /> bises charoufa<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> tes verrines sont magnifiques...<br /> merci pour ta visite...<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elle est très appétissante ta tarte aux framboises !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hum la tarte au framboise c'est mon péché mignon j'adore<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Alors n'hésite pas et fais la, ensuite envoye moi la photo à sandrinehuby@hotmail.be et je te mettrais à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> la garniture a l'air très fondante !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Oh oui, merci.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummmm, j'adore! merci pour le partage, elle est sublime ta tarte et bonne chance pur le concours! bonne soirée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> oh oui j'en veux bien une petite part ! ;-)) bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Sert-toi je t'en prie.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle est magnifique et surement délicieuse!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> miam ... ça donne envie !!!<br /> Bonne chance pour le concours ... moi je me creuse encore les méninges lol !<br /> Biz<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci et bonne chance à toi aussi.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'ai comme une envie de framboises !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bises, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de Sandrine
  • : Un blog de cuisine facile,la plupart des recettes sont expliquées étapes par étapes; les débutants commes les pros peuvent donc faire ces recettes. Allez tous à vos marmites et bonnes cuisine.
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  • Salut,je me présente : Sandrine (doudine, pour mes amis), dans la vie j'ai 3 passions : la cuisine, le cinéma et le dessin. J'aimerais partager avec vous mes recettes et astuces; ce que j'aime faire par dessus tout, c'est de la pâtisserie et des m
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