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16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 13:45

Terrine-aux-2-saumons-et-creme-ciboulette.jpg

 

Pour : 1 terrine

 

Préparation : 40 min

 

Cuisson : 20 à 30 min (selon la grosseur du saumon)

 

Temps de repos : 4 heures (pour moi toute la nuit)

 

Ingrédients :

 

- 500 gr de saumon frais

- 5 à 6 grandes tranches de saumon fumé

- 1 botte d'asperges vertes

- 25 cl de crème fraîche entière

- 1/4 de litre de gélatine au madère fait avec 1/4 de bouillon et 1 sachet de gélatine

- 4 cubes de bouillon de légumes

- 2 litres d'eau froide

- ciboulette ou estragon frais

- sel - poivre

 

Préparation :

  

CIMG8042

 

CIMG8043.JPG

 

CIMG8048.JPG

- Le matin : faites bouillir les cubes de bouillons dans l'eau ajoutez 1 oignon piquez d'un clou de girofle et 1 feuille de laurier, sel et poivre.

 

- Une fois le poisson cuit, égoutez-le (attention ne pas jeter le bouillon), gardez-le.

 

CIMG8047-copie-2.JPG 

CIMG8045.JPG

 - Otez la partie dure des asperges, épluchez-les et cuisez-les à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.

 

CIMG8052

 - L'après midi : Passez le bouillon au tamis et diluez-y la gélatine au madère.

 

CIMG8053.JPG

- Faites chauffez jusqu'à frémissement et coupez le feu.

 

CIMG8057.JPG

- Coulez un fond de gélatine dans un moule (en silicone pour moi), puis placez quelques feuilles d'estragon ou brins de ciboulettes et en plus pour moi quelques morceaux d'asperges, et réservez au réfrigérateur.

 

CIMG8055.JPG

 

CIMG8056.JPG

- Dans le bol du robot, mixez le saumon avec la crème, le sel, le poivre puis le 1/4 de litre de gélatine, et réservez au frais.

 

CIMG8057

 

CIMG8058.JPG

 - Quand la gelée est prise au fond du moule, versez une couche du mélange de saumon mixé (1/3 pour moi),

 

CIMG8059.JPG

garnissez de quelques asperges vertes ou recouvrir de 3 à 4 grandes tranches de saumon fumé,

 

CIMG8060.JPG recouvrir de nouveau d'1/3 du mélange de saumon mixé, 

 

CIMG8061.JPGrecouvrir de 3 grandes tranches de saumon,

 

CIMG8062.JPGet pour finir du dernier 1/3 du mélange du saumon.

 

CIMG8064.JPG- Filmez et mettez au réfrigérateur pendant 4 heures (pour moi toute la nuit).

 

CIMG8067.JPG- Démoulez et tranchez à la trancheuse ou avec un "filet de sole" (couteau à la lame souple).

 

Astuce

 

- Pour facilitez le démoulage, tapissez votre moule de papier film.

 

Accompagnement : 

 

CIMG8068.JPG

- Servir avec 2 tranches de saumon fumé, 3 asperges et un peu de laitue et de sauce citronnée faites avec la crème, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée, sel et poivre.

 

Suggestion :

 

- Vous pouvez faire le saumon le matin et la terrine l'après midi.

 

Vin conseillé :

 

- Pinot blanc - Caves de Wellenstein A.O.C - Luxenbourg (Carrefour).

 

Source :

 

- Il y a quelques temps j'avais trouver cette très belle recette sur le blog de "Latelier 2nat" il m'a fallu le temps mais je viens de la testée : une délicieuse terrine mais la prochaine fois je mettrais plus de gélatine, elle n'était pas trop présentable quand je la coupais (pour mettre sur l'assiette) mais au goût miam c'était vraiment trop bon à refaire très vite.

 

 

bonne_jour_n_e   

  

 

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.

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Published by doudine - dans Entrées
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commentaires

Christelle 20/07/2012 19:58

Elle est superbe, bravo !!! Bisous

doudine 31/07/2012 20:41



Merci.


Bisous, Doudine.



mimicooking 20/07/2012 10:07

ça a l'air très bon.

Bisous

doudine 31/07/2012 20:33



Oh oui c'était trop bon mais la prochaine fois je mettrais 1 feuilles de gélatine en plus.


Bisous, Doudine.


 



doudoute 18/07/2012 18:02

belle terrine ça donne envie

doudine 31/07/2012 20:02



Merci il ne te reste plus qu'à la faire maintenant.


Bisous, Doudine.


 



afaurore 17/07/2012 23:22

une belle entrée

doudine 31/07/2012 19:59



Merci, c'était délicieux.


Bisous, Doudine.



Clémence 17/07/2012 22:03

une belle terrine raffinée !

doudine 30/07/2012 17:27



Merci, pour une première fois je suis assez fière de moi.


Bisous, Doudine.



chef cuistot 16/07/2012 22:02

J'aime cette terrine, la partie madère, la mousse de saumon. C'est très appétissant.

doudine 30/07/2012 17:24



Merci, et oui ont c'est régalé ici.


Bisous, Doudine.



Llysa 16/07/2012 17:50

wouawww quele belle terrine! miamiamiam! bravo ma belle merci pour e partage bisous

doudine 30/07/2012 17:21



Belle et très bonne surtout.


Bisous, Doudine.



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