Pour : 1 terrine
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 à 30 min (selon la grosseur du saumon)
Temps de repos : 4 heures (pour moi toute la nuit)
Ingrédients :
- 500 gr de saumon frais
- 5 à 6 grandes tranches de saumon fumé
- 1 botte d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche entière
- 1/4 de litre de gélatine au madère fait avec 1/4 de bouillon et 1 sachet de gélatine
- 4 cubes de bouillon de légumes
- 2 litres d'eau froide
- ciboulette ou estragon frais
- sel - poivre
Préparation :
- Le matin : faites bouillir les cubes de bouillons dans l'eau ajoutez 1 oignon piquez d'un clou de girofle et 1 feuille de laurier, sel et poivre.
- Une fois le poisson cuit, égoutez-le (attention ne pas jeter le bouillon), gardez-le.
- Otez la partie dure des asperges, épluchez-les et cuisez-les à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
- L'après midi : Passez le bouillon au tamis et diluez-y la gélatine au madère.
- Faites chauffez jusqu'à frémissement et coupez le feu.
- Coulez un fond de gélatine dans un moule (en silicone pour moi), puis placez quelques feuilles d'estragon ou brins de ciboulettes et en plus pour moi quelques morceaux d'asperges, et réservez au réfrigérateur.
- Dans le bol du robot, mixez le saumon avec la crème, le sel, le poivre puis le 1/4 de litre de gélatine, et réservez au frais.
- Quand la gelée est prise au fond du moule, versez une couche du mélange de saumon mixé (1/3 pour moi),
garnissez de quelques asperges vertes ou recouvrir de 3 à 4 grandes tranches de saumon fumé,
recouvrir de nouveau d'1/3 du mélange de saumon mixé,
recouvrir de 3 grandes tranches de saumon,
et pour finir du dernier 1/3 du mélange du saumon.
- Filmez et mettez au réfrigérateur pendant 4 heures (pour moi toute la nuit).
- Démoulez et tranchez à la trancheuse ou avec un "filet de sole" (couteau à la lame souple).
Astuce :
- Pour facilitez le démoulage, tapissez votre moule de papier film.
Accompagnement :
- Servir avec 2 tranches de saumon fumé, 3 asperges et un peu de laitue et de sauce citronnée faites avec la crème, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée, sel et poivre.
Suggestion :
- Vous pouvez faire le saumon le matin et la terrine l'après midi.
Vin conseillé :
- Pinot blanc - Caves de Wellenstein A.O.C - Luxenbourg (Carrefour).
Source :
- Il y a quelques temps j'avais trouver cette très belle recette sur le blog de "Latelier 2nat" il m'a fallu le temps mais je viens de la testée : une délicieuse terrine mais la prochaine fois je mettrais plus de gélatine, elle n'était pas trop présentable quand je la coupais (pour mettre sur l'assiette) mais au goût miam c'était vraiment trop bon à refaire très vite.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.