Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
- 100 gr de chocolat noir fondant
- 200 gr de purée de marrons
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'alcool soit poire William ou rhum ambré
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 dl + 2 dl de crème fleurette très froide
- 3 blancs d'oeufs
Garniture :
- 2 cuillères à soupe de pistaches broyées
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes (750 watt), 2 minutes.
- Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu, la purée de marrons, 1 sachet de sucre vanillé et l'alcool choisi.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Faites chauffer 1/2 dl de crème dans un poêlon et faites-y fondre la gélatine essorée, puis versez sur la crème de marrons. Mélangez et réservez.
- Fouettez la crème fleurette restante, et l'ajoutez à la crème de marrons délicatement.
- Fouettez les blancs d'oeufs en neige molle, ajouter ensuite le sachet de sucre vanillé restant et fouettez de nouveau jusqu'à ce qu'ils soient très fermes.
- A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement à la préparation précédente.
- Découpez 4 bandes de papier sulfurisé de 4 cm de haut, et les posez autour des ramequins en faisant dépasser du bord. Attachez avec une ficelle de cuisine.
- Versez le mélange à soufflé dans les ramequins en débordant environ d'1/2 cm et faire prendre 3 heures au réfrigérateur.
- Sortez les soufflés 20 minutes avant de les servir.
- Au moment du service, retirez le papier sulfurisé et parsemez de pistaches broyées.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :
- Pour un gain de temps : préparez les soufflés la veille.
Accompagnement :
- Délicieux avec un coulis de chocolat noir ou un coulis aux poires.
Source :
- Du livre "Je cuisine malin 1 et 2 (Hyper Carrefour, Express , GB".
- Voir la recette du : coulis de chocolat.